Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Поплавочная ловля осенью

Поплавочная ловля осенью

В осенний сезон в Астрахани многие виды рыб остаются активными: плотва, красноперка, карась, окунь, подлещик, уклейка, голавль, верховка, лещ, и даже щука пытаются найти корм. И достаточно предложить им соответствующую насадку, как они на крючке. Главное, чтобы приманка была живой и постоянно шевелилась. И вместо того, чтобы пренебрегать рыбалкой в этот период, стоит всего лишь немножко приноровиться к капризам рыбы.

Поплавочная ловля осенью может действительно удивить: наблюдается постоянный клёв, и при правильном подходе хороший улов обеспечен.

Основной критерий для успешной поплавочной ловли осенью – подобрать лёгкую и чувствительную снасть, весом не более 1-1,5 г, при толщине лески 0,1 мм.

Отгружать снасти следует таким образом, чтобы крючок с наживкой выглядел максимально естественно. Ведь в этот период рыба аккуратно пощипывает приманку, как в стоячей воде, так и на течении. Однако ближе к зиме она нагуливает жир, и поклёвки становятся всё более энергичными и агрессивными.

Особенности ловли на течении

Поплавочная ловля на течении гораздо интереснее и увлекательнее, нежели на водоёмах со стоячей водой. Но чтобы получить хороший улов, важно учесть 3 главных фактора:

  1. Место. Лучше остановиться на том участке реки, где есть ракушка на дне, например в дельте Волги. Она задержит частицы прикормки, что будет стабильно привлекать рыб к этому месту.

  2. Прикормки. В соответствии с тем, на какую рыбу идёт «охота», нужно подобрать «правильную» прикормку. Для осенней ловли лучше выбирать достаточно тяжёлую, которая долго удерживается на месте. Отличные результаты дают наживки животного происхождения: мотыль, опарыши, личинки стрекоз, черви. Для прикормки подойдёт минимум «рыбных» и «мясных» ароматизаторов.

  3. Оснастка. Если течение медленное, то оснастка должна мгновенно доставлять приманку в нужное место. При активном течении допускается зафиксировать удило, и использовать 2 типа оснастки. Но помните, что слишком тонкие или длинные поплавки на течении неэффективны. Приманка может как волочиться не спеша по дну, так и лежать неподвижно.

Ловля различными видами поплавочных удилищ

Чтобы определиться с подходящим способом рыбалки, важно учесть особенности удилищ, разновидностей которых в Астраханской области более, чем достаточно. Ведь правильно подобранная удочка – это уже наполовину успешная рыбалка. Не стоит всегда использовать привычные снасти и наработанные приёмы ловли, так как это требует поиска «удобных» мест скопления рыбы.

Важно совершенствовать своё мастерство, осваивая новые методы и снасти, чтобы в результате рыба ловилась в любом месте и при любых условиях. Самыми популярными считаются 4 вида ловли при помощи соответствующих удилищ.

Маховая ловля

Удочка с глухой оснасткой, или маховая удочка характеризуется жёстким креплением оснастки, отсутствием пропускных колец и катушки. Её длина может составлять от 4 м до 7 м. Ловля рыбы на поплавочную удочку данного типа осуществляется с небольших дистанций.

Оснастку фиксируют к амортизатору на вершине удилища. Забрасывать её можно с берега или с лодки при небольшом течении, лёгким взмахом руки. Именно маховая удочка наиболее простая, дешёвая и популярная. Она позволяет ловить практически любую рыбу на любом водоёме, поэтому подходит как для новичков, так и для опытных рыболовов.

Матчевая ловля

Для ловли на больших дистанциях используется матчевая удочка, длиною 4-7 м. Она обязательно оснащена безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Ловля ею предполагает выполнение дальних забросов поплавка. Причём оснастку можно использовать как скользящую, так и глухую. Управлять такой удочкой сложнее, но зато она позволяет ловить осторожную рыбу на глубине, и на расстоянии до 40 м.

Болонская ловля

Удочка болонская – это компактный «телескоп» с пропускными кольцами, предназначенный для забросов на расстояние от 15 м. Длина самого удилища составляет от 4 м до 7 м, но длина оснастки может в этом случае изменяться весьма быстро. Болонская удочка применяется для ловли рыбы (без длительного прикармливания) на небольших речках и открытых водоёмах.

Ловля на штекер

Штекерная рыбалка предусматривает использование особо длинного удилища, которое напоминает маховое и называется штекером. Эта оснастка в собранном виде может достигать 12-18 м. Однако, принцип ловли с такой удочкой существенно разнится: вываживание рыбы осуществляется не посредством поднятия удилища в вертикальном положении, а за счёт его горизонтального перемещения в сторону берега. На нужное расстояние оно отводится при помощи мягкого ролика.

Перед рыбалкой снасти придётся полностью разложить. С одной стороны (в полости верхнего колена) находится резиновый амортизатор, который фиксируется стопором. На другом конце установлен коннектор, к которому крепится оснастка.

Вывод

Поплавочная ловля требует ответственного подхода к выбору оснастки. Отдать предпочтение стоит удобному и лёгкому удилищу, которое позволит максимально комфортно осуществлять забросы. Ведь главное для рыболова – не только «возня» со снастями и достойный улов, но и удовольствие от самого процесса рыбалки. А регулярно осваивая новые снасти, можно существенно расширить свои возможности и трофеи.

Хорошего Вам клёва!

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию