База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

 

 

46 12 20 10

 
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Зимняя рыбалка на Волге: секреты успешной ловли

Зимняя рыбалка на Волге: секреты успешной ловли

Ловить рыбу летом может даже новичок, тепло, вода чистая, любое движение рыбы видно в ней не вооруженным глазом. А зимняя рыбалка на Волге, вот это уже настоящее мастерство, когда поверхность воды находится под толстым слоем льда: ни пузырьков, ни передвижение рыбы – не видно ничего.

Здесь придется проявить свою смекалку и использовать все знания и накопленный опыт. Настоящие рыбаки возвращаются домой с отличным уловом.

Секреты рыбалки зимой

Только тем, кому посчастливилось увидеть дельту Волги, может по достоинству оценить настоящее великолепие богатых рыбой мест. Ареал фауны здесь обширен, ведь река пересекает половину нашей необъятной страны. Сама рыбалка в этом месте имеет свои интересные особенности.

Рыбаки весь день могут вытаскивать из недр Волги плотву и окуней, а спустя какое-то время, закинув снасти выудить настоящий трофей – осетра. Вот таким особенным настроением отличается фауна, обитающая в недрах могучей реки.

У притоков и устья реки есть места, где опытные рыбаки вытаскивают настоящие экземпляры налима или сазана. Но не только они могут заинтересовать заядлых рыбаков: судак, щука и плотва - всем этим богатством могут похвастаться просторы Волги. Нижнее течение реки раскрывает свои тайны: здесь можно ловить на поплавок удочкой или воспользоваться такой снастью, как донка.

Возле берега можно поохотиться на шикарного окуня. Зимняя рыбалка в дельте Волги – настоящее удовольствие, ведь с успехом кроме традиционной мормышки, можно с успехом ловить хищника на зимнюю блесну. Настоящие трофеи, которыми славится Астрахань – основная причина повышенного интереса рыбаков к этому месту в зимнее время.

Определяем местечко для рыбалки

Если вы ещё не бывали в этих местах, до начала ловли изучить ближайшие протоки. Для этого пройдитесь по реке и выберите в качестве ориентиров объекты, непокрытые льдом (деревья, бревна, камни). Потом определитесь с выбором снастей и определитесь с тем, на какую рыбу вы собираетесь охотиться.

В том случае, когда ловить зимой рыбу на Волге вы собираетесь первый раз, вам поможет накопленный вами опыт и советы местных рыбаков, егерей. Секрет зимней рыбалки в том, что скопление рыб находится в местах, богатых водорослями и в месте впадения реки. Выгоднее всего воспользоваться советами местных егерей, которых можно найти на базе отдыха. Они расскажут где лучше выбрать место для ловли того или иного вида рыб.

Бурение удобной лунки

Чтобы выудить настоящий трофей, следует подобрать место с перепадом глубин или наличием естественного укрытия. Поэтому на зимнюю рыбалку не забудьте прихватить эхолот. Выбрав место под лунки, очистите поверхность льда от снега. Для сверления используйте бур, отверстий может быть 5-20, в зависимости от вида снасти и способа лова.

Кроме того не забывайте, что многие экземпляры водной фауны чувствительны к погоде, поэтому не следует забывать приметах и необходимо внимательно следить за перепадом давления и температур. Но лучше всего рыба, клюет при устойчивых погодных условиях, разраженной атмосфере в полнолуние.

Зимняя рыбалка на Волге, в первую очередь – безопасность рыбака. На лед с берега можно выйти только в случае уверенность в надежности покрытия. Лед, запорошенный снегом, опасен, особенно во время небольшой оттепели. Самая прочная основа в начале зимы прозрачная, поэтому избегайте мест с темным льдом. Наиболее безопасно выходить на лёд в сопровождении опытных рыбаков и егерей.

Ловля плотвы на мормышку

Астраханская область славится зимой не толь шикарными экземплярами водной фауны, но и такой интересной, вкусной рыбкой, как плотва. Небольшие экземпляры обитает в одном месте и прекрасно клюют. Они практически не уходят на глубину. Плотву трофейного размера чаще всего можно найти в небольших ямках, за корягами, поворотами и в омутах.

В оттепель плотва кормится на глубине не более 1,5 метров. Крупные экземпляры вряд ли подойдут к вашей лунке, если их не прикормить. В отсутствии течения можно опустить прикормку без кормушки в воду, тогда плотва подойдет быстрее. Отличная прикормка для нее – сухари, перемешенные с мотылем, смоченным в воде. Подойдет ячневая и пшенная каша, немного перемешанная с сухариками.

Такой прикорм практически не смывается течением и держится дольше на самом дне. Леску на удочке с мормышкой лучше ставить диаметром не более 0,1 мм. При этом сам кивок подбирают с упругой пленкой средней длины, достаточно чувствительной, так как даже трофейная плотва клюет очень осторожно.

Мормышки для плотвы стоит подбирать неяркие, маленькие – зеленого или черного цвета и другие дополнения – бисеринки, бусины, небольшие шарики с таким же оттенком. На глубине и местах с течением устанавливают яркие большие вольфрамовые мормышки.

Зачастую плотва вообще не реагирует на мормышку, а берет на поплавочную простую оснастку, на конце которой небольшой грузик и маленькая мормышка либо крючок 2,5-3. Для более интересных экземпляров используется мормышка с несколькими крючками.

Советы бывалых рыбаков

  1. При ловле рыбы на мелководье с ледовой поверхности либо в солнечный день не лишним будет затемнить лунку кромкой самого льда либо снегом, оставив маленькое отверстие для лески, чтобы подводные жители на подходе не вели себя настороженно.
  2. При ветре лунка забивается снегом, леска запутывается постоянно в клубок, но с помощью небольшой лопатки из металла или твердой фанеры можно защитить себя от ветра, сделав за лункой стенку из снежных кирпичиков.
  3. Чтобы лунка не покрылась льдом, засыпьте в нее немного сухой травы или мелкого сена. Покрывая поверхность водной глади, они препятствуют ее замерзанию. Кроме того разбухшие частички опускаясь на дно, привлекают обитателей глубин.

Ловля окуня, щуки, налима

  1. Зимой налимьи и щучьи жерлицы можно проверить при помощи крючка из простой проволоки диаметром в несколько миллиметров. Делается отверстие на расстоянии 0,5 метров от того места, в котором опущена жерлица.

Крючком, помещенным в лунку, цепляют и вытягивают леску. В длину крючок должен быть не менее 1,5 метров. Таким приспособлением можно проверить жерлицу даже при достаточно большой толщине ледовой поверхности.

  1. Щука намного осторожнее, чем окунь. Поэтому еще до блеснения оборудуется несколько отверстий на расстоянии 4-5 метров друг от друга. При этом они могут замысловато петлять или располагаться вдоль высоких зарослей.
  2. Ловля вкусного налима требует знания некоторых секретов. В качестве удилища можно использовать деревянную палку с мотивильцем. Основное условие – жесткий конец удилища, толстая леска. Вид блесны зависит от времени ловли. Оптимальное время охоты на налима – с 6 вечера до 11 ночи. На жерлицы активный клёв наблюдается перед рассветом.

Зимняя рыбалка в дельте Волги – настоящее удовольствие и захватывающее приключение, забыть о котором не сможет не только новичок, но и заядлый рыбак. А при соблюдении всех секретов зимней рыбалки, домой вы вернетесь с настоящим трофеем.

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию