Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Рыбалка на щуку летом

Рыбалка на щуку летом в Астраханской области

Пора отпусков и запланированных рыбалок в самом разгаре. Хоть пресноводного хищника можно поймать практически в любом водоеме РФ, однако многотысячная армия спиннингистов отправляется на Волгу, а именно – в Астраханскую область, где щука является одной из главных промысловых рыб. Такое паломничество обусловлено большой популяцией пресноводного хищника в этих краях, гарантирующей хороший улов, особенно тем, кто тщательно подготовился к рыбалке на волжскую щуку в летний период – знает повадки зубастой, где лучше закидывать приманку, имеет соответствующие снасти и так далее.

Особенности поведения хищника в летние месяцы: где искать щуку

Весенний или осенний жор пресноводного хищника, конечно же, не идет ни в какое сравнение с летней поклевкой. Но это не повод отказаться от захватывающей рыбалки в Астрахани. О трофейных экземплярах (рыбы весом от 10 кг и более) можно даже не мечтать, однако вытащить на берег щуку от 1 кг до 7 кг – вполне реальная затея. Снижение активности щуки в летние месяцы (особенно в июле) вызвано установлением жаркой погоды – вода прогревается, не обеспечивая зубастого разбойника достаточным количеством кислорода. В итоге щука садится на диету, не проявляя интерес к потенциальной добыче.

Однако наличие в арсенале рыболова современных приманок может кардинально изменить поведение хищника:

  • в первой половине июня, когда вода на мелководье не успела прогреться и тут кипит жизнь, а значит, столуется хищник, спиннингисту проще всего найти нужную приманку – щука еще активна и практически без разбора атакует любую крупную блесну, больших размеров (от 7 до 10 см) воблер и тому подобные наживки яркого окраса;
  • с середины июня, весь июль и первую половину августа жара делает свое дело – снижает активность хищника, которого может растормошить и спровоцировать на атаку вращающиеся или колеблющиеся блесны меньших размеров (5 см), те же воблеры, но окрашенные в естественные цвета вкупе с неспешной проводкой;
  • с конца августа зубастый разбойник начинает выходить из коматозного состояния, у щуки просыпается жор, нарастающий вплоть до зимы – ловить пресноводного хищника в этот период целесообразно так же, как в начале лета.

Выбор перспективного места на водоеме – важное мероприятие, влияющее на конечный результат. В этом вопросе не все просто – на дворе лето, вносящее свои корректировки. Следует запомнить – в зной щука уходит на глубину, где прохладно. Если на участке реки отсутствуют глубокие места, хищник ищет естественные укрытия – заросли камыша или водяной растительности. По утренней зорьке или вечером на закате – лучшее время ловли зубатого разбойника на летней Волге. Но даже в эти часы щука выбирает места с нависшими над водой кронами деревьев, участки реки с кувшинками или лилиями, донные каналы, коряги, бровки, границы ям и свалов.

Особого внимания заслуживают плавающие травяные островки. Кроме этого, необходимо помнить – пасмурные, ветреные, грозовые дни провоцируют активность хищника. Хороший клев щуки наблюдается и спустя несколько дней после серии погодных изменений.

Снасть и оснастка

В общем-то, каких-то особенных требований к спиннингу и оснастке нет. Снаряжение подбирается традиционное для ловли зубатого разбойника. Длина бланка (удилища) варьируется в зависимости от того, как предполагается вылавливать щуку – с берега или плавсредства (лодки). Бланк до 3 м (идеальный вариант – 2,7 м) целесообразно применять для рыбалки с берега – такой спиннинг с легкостью «зашвырнет» приманку в нужное место. Удилище длиной 2,1 м рационально использовать для ловли с лодки. Показатели прочности бланка выбираются относительно используемой приманки. Удилища с тестом 5 – 10 г рассчитаны для воблеров с небольшой массой. Для блесен лучше подобрать бланк с тестом до 40 г.

Строй удилища зависит от приманки. Воблеры «любят» ступенчатую (рывковую) проводку. Соответственно, бланк выбираем с быстрым или средним строем. Блесне, наоборот, необходимо придавать плавность и равномерность в момент движения, а это лучше всего получается с бланком медленного строя.

Что касается катушки, то она должна обладать следующими характеристиками:

  • обязательное наличие фрикционного тормоза;
  • плавный ход;
  • шпуля размером от 2000 до 3000, вмещающая до 100 м плетенки.

Идя на щуку, целесообразно отказаться от традиционной монофильной лески, отдав предпочтение плетенке, которая имеет минимальные показатели растягивания, что помогает контролировать приманку и исключить риск возникновения «бороды» в самый ответственный момент. Правильная оснастка на пресноводного хищника будет выглядеть неполной без 20-, 25-сантиметрового поводка из стали, вольфрама, титана (разница не принципиальна). Такой поводок зубатый хищник не перекусит, что позволит остаться с уловом и дорогостоящей приманкой. Из снаряжения необходимо также иметь подсак, кукан, где будет храниться улов, оселок для затачивания притупившихся крючков – обычное явление.

Приманки на щуку

Итак, подошли, пожалуй, к главной теме. От грамотного выбора приманки зависит конечный результат, особенно в летний период. Колеблющиеся блесны («колебалки») – классическая приманка для пресноводного хищника в любое время года. Приманка этого типа имеет редкие, но вместе с тем размашистые колебания, чем возбуждает щуку даже ту, которая прибывает в «спячке», а в жаркую погоду она из нее и не выходит. Однако для некоторых участков реки – мелководье с обильной растительностью, «колебалка» уступает воблеру, так как быстро тонет.

Воблеры – более разнообразная приманка относительно формы, величины заглубления и характеристик плавучести, которые бывают:

  • всплывающей;
  • тонущей;
  • зависающей в толще воды (суспендер).

Так как тонущий воблер можно с успехом заменить «колебалкой», наиболее востребованы суспендер и всплывающий вид этой приманки. Оптимальным вариантом для летней ловли пресноводного хищника на Волге подойдут всплывающие или зависающие в воде воблеры, имеющие форму удлиненной рыбки (Minnow) длиной от 5-7 см. Если все-таки задаться целью – поймать трофей, длина такой приманки должна быть не меньше 12 см.

Отлично растормаживают малоактивную рыбу спиннербейты – приманки в форме коромысла, которые «бьют» зубатого разбойника одновременно по нескольким чувствам и буквально заставляют хищника атаковать.

Техника ловли щуки летом

Выбрав оптимальную для конкретных условий приманку, необходимо знать, как правильно «подать» ее зубатому разбойнику – прожорливому по своей натуре, но пребывающего в апатии в жаркую пору года. Спиннинговая техника разнообразна и имеет не один десяток видов проводки приманки. Тем, кто держит в руках спиннинг впервые или пребывает на начальном этапе освоения этого рыболовного инструмента, рекомендуется использовать простую, но эффективную ступенчатую (рывковую) проводку. Послав приманку в перспективное место, начинаем плавно и равномерно сматывать катушку. Равномерное сматывание необходимо чередовать паузами.

В 99 случаев из 100 пресноводный хищник атакует приманку при ступенчатой проводке во время падения на дно. Поэтому, сматывание катушкой следует возобновлять только после ощущения того, что приманка опустилась на дно реки.

Не менее эффективной и простой в освоении является проводка в стиле твичинг. Так же, как и предыдущая проводка, твичинг требует плавного размеренного сматывания катушкой. Отличие этой проводки заключается в том, что равномерное сматывание периодически необходимо разбавлять активными подергиваниями кончиком удилища. При дальних забросах удилище находится практически в вертикальном положении. Ближний заброс характерен горизонтальным расположением бланка, когда кончик касается поверхности воды. При такой технике проводки воблер проделывает невероятные движения в толще воды, привлекая внимание сытого или малоактивного хищника. Кроме этого приманку «кидает» из стороны в сторону, что помогает обловить большой участок реки.

Что же, теория хороша лишь в тех случаях, когда она подкреплена практикой. Приезжайте на нашу базу за трофейными уловами! Как говорится, ни хвоста, ни чешуи!

Туры "Всё включено" на базу "На Калиновке"!

Забронировать рыбалку онлайн!

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию