Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

За щукой на Волгу осенью: повадки хищника, приманки, снасти, техника выуживания

За щукой на Волгу осенью:
повадки хищника, приманки, снасти, техника выуживания

Отдых в «унылую пору», как выразился классик, привлекателен, прежде всего, тем, что основная масса отпускников вернулась домой к своим прямым обязанностям. Факт, который настоящего рыболова мотивирует взять спиннинг и отправиться за трофейной (свыше 5 кг) щукой – конкуренции никакой, берега Великой реки не усеяны палатками с «дикарями», жор хищника на пике. Дельта Волги с реками, протоками, озерами-ильменями – идеальный вариант для спиннингиста, задавшегося целью поймать зубатого разбойника килограммов так на 10. Остановившись на рыболовной базе «На Калиновке», охотник на пресноводного хищника получит возможность комфортного отдыха в 3-звездочном отеле после удачной рыбалки.

Повадки хищника в осенний сезон и приманки на щуку

Объединив две темы – повадки хищника и приманки, ответим на волнующий абсолютно всех рыболовов вопрос, где можно порыбачить на Волге, конечно же, со 100-процентной эффективностью. Манера поведения пятнистого охотника в эту пору кардинально отличается от весеннего, летнего или зимнего сезона. Поэтому приманки необходимо подбирать таким образом, чтобы они максимально заинтересовали щуку в сентябре, октябре и ноябре.

Итак, сентябрь. Климатические условия в Астраханской области в этот месяц мало чем отличаются от лета. По крайней мере, до 20 чисел дневная температура +300 C – нормальное явление. Поэтому трофейная рыба ведет себя по летнему расписанию – кормится в привычных местах на глубине:

  • русловые бровки и свалы;
  • выходы из ям;
  • коряжник и другие естественные укрытия на дне реки, где щука устраивает засаду на предмет охоты.

Отправляясь в Астрахань на рыбалку в этот период года, рекомендуется позаботиться о наборе джиг-приманок. Это могут быть поролоновые приманки, даже «вращалки» (собранные на проволочном каркасе), однако идеальный вариант – силикон (твистеры, виброхвосты, черви и так далее). Размер – не менее 10 см. Вид силиконовой насадки агрессивный – с собственной игрой. Коль скоро предполагается трофейная ловля, не помешает усовершенствовать приманки дополнительными элементами – лепестками, миниатюрными турбинками, пропеллерами и так далее.

Внимание! Глубинная рыбалка в Астрахани предполагает использование флота. Быстроходные катера «Салют», «Sky Sport», «Николь» с мощными моторами японских производителей всегда к услугам спиннингистов на базе «На Калиновке».

В октябре, когда спала жара, вода в реке не более +100 C, спиннингист получит массу удовольствий и гарантированный трофей – этот месяц характерен самым активным жором пресноводного хищника. Вслед за кормовой базой все щуки уходят на глубоководье, объединяясь в стаи – удивительный факт (пятнистый охотник одиночка), который случается только в этот период. Зубастый разбойник нападает на все, что блестит и дрыгается в воде, желая запастись необходимым для зимовки жирком. Поэтому ловить можно на все, что есть на данный момент в арсенале рыболова. Однако лучше всего – воблеры и вращающиеся («вращалки») блесна. Размер обоих видов приманок – от 12 см. Цвет яркий – например, красно-белое сочетание.

Температура воздуха и воды падает, погода портится – типичные условия для осенней рыбалки на Волге в ноябре. Однако и в этот период остаются высокие шансы поймать трофейный экземпляр. Главное, не прозевать «щучью погоду» – дождь, ветер, на воде рябь и столбик на градуснике в районе отметки 00 C. Искать зубастого разбойника продолжаем в традиционных местах его столования. В качестве приманки отлично работает в эту пору колеблющиеся («колебалки») блесна длиной 10 см. Не менее эффективны виброхвосты. Цвет приманок – зеленый, желтый, белый. На охоту рекомендуется выходить ранним утром. Вымотавшихся, но довольных результатом спиннингистов ждут комфортабельные и уютные номера нашей базы, а в баре за парой тройкой стопок горячительного напитка можно потравить друг другу рыболовные байки.

Внимание! Профессиональные егеря базы «На Калиновке» укажут вам самые перспективные для ловли пятнистого хищника места. С такой помощью трофей гарантирован!

Снасти и оснастка

Выезжая на трофейную рыбалку на раскаты Волги, необходимо ответственно подойти к выбору орудия лова – спиннингу и правильной оснастке. Непосредственно снасть на щуку равно, как и на любого другого пресноводного хищника, обитающего в этих широтах, состоит из следующих элементов:

  • двуручный бланк (удилище);
  • катушка;
  • леска;
  • металлический, вольфрамовый или кевларовый поводок;
  • приманка.

Мощность бланка средне-быстрого строя обуславливается применением приманок и условий лова. Удилище с тестом 10 г – идеальный вариант для ловли зубатого разбойника на джиг-приманки. Воблеры и «вращалки» подразумевают использование бланка с тестом от 5 до 20 г. На участках реки с мощным течением потребуется удилище медленного строя с тестом 40 г. Длина бланка определяется условием лова. Если рыбалка на Волге запланирована с лодки, длины удилища 2,1 м будет вполне достаточно. Выуживание щуки с берега требует бланк длиной 2,8 м.

Особенных требований к катушке не предъявляется – они стандартны и выглядят следующим образом:

  • плавный ход;
  • не менее 3 подшипников;
  • фрикционный тормоз, позволяющий осуществлять чуткую настройку.

Размер шпули – 2500 (можно 3000) по квалификации Shimano. Этого достаточно, чтобы намотать 100 м лески сечением 0,25 мм.

Внимание! Приобретать катушки настоятельно рекомендуется только у проверенных производителей. При выуживании трофейного экземпляра щуки основная нагрузка ляжет на этот элемент снасти. Некачественное изделие огорчит спиннингиста в самый ответственный момент.

Споры о том, что лучше – леска или плетеный шнур, в среде спиннингистов не утихают. Практика показывает следующее – с джиг-приманками рациональней использовать плетеный шнур диаметром 0,13-0,15 мм. Все остальные типы приманок отлично работают в спайке с традиционной монофильной леской хорошего качества с сечением 0,2 мм. Использование металлического поводка во время рыбалки на раскатах – обязательное условие. Щука с легкостью перекусывает леску или плетенку. Некоторые спиннингисты делают поводок собственноручно из гитарной струны. На двух концах заготовки нужно сделать петли для последующего соединения с леской или плетенкой, а также приманкой. Для быстрой замены приманки на поводок можно повесить миниатюрную застежку (карабин).

Оснастка спиннинга элементарна – к основной леске или плетеному шнуру крепим поводок. К противоположному концу поводка, на котором заранее установлена застежка, прикрепляем необходимую приманку.

Техника ловли зубатого разбойника

Занявшись трофейной рыбалкой на Волге, целесообразно воспользоваться несколькими способами поимки зубатого разбойника. Троллинг – процесс заманивания хищника на приманку с помощью движения катера. На катере может быть установлено несколько спиннингов с отдельными приманками. Приманки расставляются в определенном порядке и создают видимость стаи рыбешек для хищника.

Для поимки щуки вам также понадобятся навыки "кастинга" – ловля в заброс на спиннинг с проводкой в толще или по поверхности воды. В свою очередь кастинг делится на блеснение, джиг и твичинг. Блеснение осуществляется несколькими методами – равномерной, ступенчатой, рывковой проводкой. Твичинг применяется в том случае, когда приманка не владеет собственной игрой (воблеры). Легкое подергивание кончиком удилища (твичинг) создает аппетитное для щуки движение приманки в толще воды, которое она не в силах игнорировать. Джиг используется, когда в качестве наживки стоит силикон или поролоновые приманки.

Подсекать пресноводного хищника необходимо резко, сразу после поклевки. Ощутив приятную тяжесть на другом конце снасти, рекомендуется подсечь щуку повторно. Порвать костистую пасть трофейного экземпляра почти невозможно. Поэтому нет смысла переживать, что щука сойдет с двойной подсечки, порвав себе губу. Наоборот, зубастый разбойник сходит с тройника лишь по одной причине – плохо засеклась. После подсечки необходимо следить, чтобы хищник не ушел на дно, натягиванием лески. Выуживание происходит с повторением следующих действий – медленно выравниваем спиннинг в горизонтальное положение, а затем резко опускаем его, энергично наматывая излишек лески на катушку.

Итак, пора теорию закрепить на практике. Рыболовно-охотничья база «На Калиновке» желает вам незабываемой трофейной охоты!

 

Туры "Всё включено" на базу "На Калиновке"!

Забронировать рыбалку онлайн!

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию