База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

 

 

46 12 20 10

 
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Ловля судака на Волге осенью: повадки хищника, снасть и оснастка, приманки

Ловля судака на Волге осенью:
повадки хищника, снасть и оснастка, приманки

Осенью в дельту Волги со всех уголков страны съезжаются рыболовы, стремящиеся поймать умного и сильного пресноводного хищника – судака. Где прячется клыкастый охотник, с каким орудием лова целесообразней на него идти, приманки какого типа наиболее эффективны для поимки судака в этот период года – на эти и другие вопросы, ответим в этой небольшой заметке.

Повадки хищника осенью: где искать судака

Чтобы ответить на вопрос, где можно порыбачить на судака, необходимо знать повадки клыкастого хищника в осенние месяцы. В первой половине сентября на этого клыкастого разбойника клев умеренно-спокойный, а вот во второй половине месяца происходит миграция хищника из Волги в протоки, отличающиеся быстрым остыванием воды – перекаты с песчаным складчатым дном глубиной от 2,5 м до 5 м. Такое паломничество хищника не случайно – судак идет следом за чехонью, входящую в его кормовую базу.

Второе важное изменение происходит во второй половине октября – это заход с моря огромного количества судаков, вальяжно отдыхающих на мелководье (глубина от 2 м до 3м, твердое, хрящеватое дно) после долгого изнуряющего перехода. Первое похолодание (последние числа октября) «сводит с ума» клыкастого разбойника – стаи судаков расплываются по притокам, граничащим с Волгой, оккупируют ямы, коряжник. Бешеный жор судака в этот период наблюдается во всех местах, упомянутых выше.

Отправляясь в Астрахань на рыбалку за судаком в ноябре, стоит быть готовым к тому, что октябрьская активность будет продолжаться, но по мере остывания мелководья пойдет на убыль – клыкастый разбойник из притоков перебазируется (мигрирует) в коренную Волгу. На Великой реке судаки собираются в стаи на глубине 6 м. Клев – стабильно ровный. Как правило, в 20х числах ноября температура воды падает до +70 C, в регион приходит западный циклон, сулящий снег и дождь. Судак вновь теряет присущую ему осторожность и начинает атаковать все, что движется в толще воды. В этот период стаи клыкастых разбойников выбирают для своей локации глубокие закоряженные места, где и остаются до конца месяца и весь декабрь.

Рыболовно-охотничья база «На Калиновке» имеет в штате профессиональных опытных егерей. Досконально знающие повадки клыкастого хищника, места его обитания в конкретный осенний месяц и даже день, егеря покажут спиннингистам перспективные участки. А дальше – дело техники и, конечно же, рыбацкой удачи!

Снасть и оснастка

Из всех способов спиннинговой ловли наиболее эффективным и популярным методом является поимка судака на джиг из-за естественного образа жизни хищника. Тяжелые (возможно, среднего веса) свинцовые джиг-головки без помех и оперативно достигают дна, позволяя спиннингисту выуживать добычу в природном для этого вида рыб придонном горизонте. Отправляясь на осеннюю рыбалку на Волгу за клыкастым разбойником, следует побеспокоиться о правильном выборе снасти, которая состоит из следующих элементов:

  • удилище (бланк);
  • катушка;
  • основная леска;
  • приманка.

В осенние месяцы рыбалка в Астрахани на судака по большей части происходит на глубине, подразумевающей использование плавсредств. Ловля хищника с борта лодки длинным бланком – сплошной дискомфорт. Поэтому целесообразно остановить выбор на бланке длиной 2,1 м быстрого строя с жестким и чувствительным кончиком. Такие характеристики необходимы для своевременного фиксирования поклевки и осуществления жесткой подсечки. Тест бланка – не менее 40 г (помним об условиях ловли – большие глубины, тяжелые приманки).

База «На Калиновке» располагает большим флотом надежных, комфортных и быстроходных катеров. Доставка спиннингиста на перспективный участок облова и возвращение в исходную точку – гарантировано!

Судачья осенняя рыбалка на Волге не требует тонких настроек снасти. Поэтому, выбирая катушку, можно остановиться на недорогой безынерционной модели с размером шпули 2500 – 3000 по квалификации Shimano и фрикционом. Единственное, чему следует отдать предпочтение – это металлические катушки, особенно это касается шпули и механизма лескоукладывателя. В качестве лески целесообразней использовать плетеный шнур. Его диаметр зависит от предполагаемых размеров хищника. Рассчитать сечение плетенки можно, учитывая, что для выуживания небольшого 2-килограмового судачка необходим шнур с диаметром 0,12 мм.

Приманки

Появление обычной, а затем съедобной резины (силикона) решило проблему судачьей рыбалки на раскатах Волги практически моментально. В джиговой рыбалке используются твистеры, виброхвосты, резиновые кальмары и другие разновидности силикона. Благодаря широкому выбору форм, расцветок, ароматизированных версий и, что немаловажно, стоимости, наиболее востребованы в среде спиннингистов твистеры. Желтый, оранжевый, салатовый – оттенки, которые в приоритете у клыкастого хищника. Однако пассивный судак, наоборот, атакует приманки темных оттенков – коричневые, мутно-белые, маслянистого цвета. Не менее эффективны в поимке судака поролоновые рыбки, спиннербейты, вращающиеся и колеблющиеся блесна с передней огрузкой, а также воблеры. Размеры приманок – от 8 см.

Джиговая оснастка спиннинга

Разберем несколько вариантов этой оснастки для джиговой рыбалки в дельте Волги:

  • Прямой монтаж лески (в данном случае плетеного шнура) непосредственно к джиг-головке – самый простой способ. Недостаток этого варианта оснастки заключается в отсутствии поводка из мононити или флюрокарбона. Это приводит к более осторожному поведению судака относительно приманки, а также возможной потери приличного отрезка дорогостоящей плетенки в момент зацепа.
  • Второй способ, применяемый на осенней рыбалке на Волге, включает в себя монтаж поводка длиной 1 м из мононити или флюрокарбона. Нагрузка на разрыв поводка должна быть на 10-20% меньше, чем у плетеного шнура. Причем рекомендуется проверить этот показатель собственноручно, а не верить характеристикам, указанным на мотовиле.
  • Заключительный способ оснастки, который также повлияет на то, что рыбалка на Волге на судака пройдет максимально результативно, подразумевает использование на поводке вертлюжок с застежкой. Это поможет оперативно менять приманки, подстраиваясь под условия лова без потери драгоценного времени.

Используя эти методы оснастки, рыбалка в Астрахани на базе «На Калиновке» спиннингист обязательно пополнит список своих историй, рассказываемых за стаканчиком горячительного напитка о том, как выуживался трофейный судак.

Техника ловли

В заключение, несколько слов о технике джиговой ловли судака. Конечно же, рыбалка на раскатах Волги, не ограничивает спиннингиста в методах проводок. Однако в данном случае целесообразно применять ступенчатую проводку, как наиболее эффективный вариант. Схема проста и выглядит следующим образом:

  • Осуществляем заброс на 70- или 100-метровое расстояние (из расчета собственной физической подготовки).
  • При приводнении приманки выставляем бланк кончиком вверх так, чтобы шнур был в натянутом состоянии. Ослабление плетенки подскажет о том, что приманка достигла дна.
  • Затем делаем ступенчатую проводку – несколько оборотов катушкой (2 – 3 раза). После чего пауза, в процессе которой приманка вновь опускается на дно, и снова несколько оборотов катушкой. Судак с одинаковым напором атакует приманку, как на подъеме, так и при погружении ко дну.
  • После поклевки, которая неумолимо отразится на кончике бланка, необходимо хлестко подсечь хищника. Слабая подсечка не зацепит костистую пасть судака, и хищник просто выплюнет приманку.

Вываживая клыкастого, спиннингист должен гасить мощные рывки хищника фрикционным тормозом катушки и одновременно с этим держать шнур в натянутом состоянии, не давая судаку освободиться от наживки. Подтянув пресноводного хищника к борту катера, следует дать ему сделать глоток воздуха, вытащив на поверхность воды. После этого судака ослабевает – его можно взять за жабры рукой и перекинуть в катер.

Сделать привал перед захватывающей охотой, а также обсудить наиболее яркие моменты и похвастаться результатами, можно на нашей комфортабельной рыболовной базе «На Калиновке». Мы приглашаем всех, кому не безразличен этот хитрый и сильный хищник. Как говорится, ни хвоста, ни чешуи!

 

Туры "Всё включено" на базу "На Калиновке"!

Забронировать рыбалку онлайн!

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию