Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Окуневая рыбалка зимой: перспективные места, снасти и приманки, техника ловли

Окунь - одна из самых популярных рыб, которую ловят зимой. Многомиллионная армия отечественных рыболовов стремится к водоемам страны, чтобы вдоволь насладиться скоростным выловом полосатых хитрецов или скрупулезным выуживанием горбачей – трофейных окуней. Такую популярность среди рыболовов-зимников окунь завоевал своей активностью практически на протяжении всего сурового периода – исключение составляет несколько дней в глухозимье. Кроме этого, окунь ловится фактически на все известные зимние снасти. Но чтобы вас не постигло разочарование, следует более внимательно разобраться в повадках этого хищника в зимние месяцы, а также какими способами и как эффективней ловить окуня.

Важно! Оказавшись в Астраханской области, целесообразно посетить рыболовно-охотничью базу «На Калиновке», где все способствует приятному времяпрепровождению. Профессиональные егеря, до тонкостей знающие повадки пресноводных хищников, обитающих в дельте Волги, организуют рыболову достойный клев. 

Перспективные участки зимней ловли окуня

Несмотря на то, что полосатый хитрец действительно активен в течение всего года, с наступлением холодов в его поведении все-таки наблюдаются небольшие изменения. Учитывая, что зимний период условно делится на несколько этапов – ледостав, глухозимье и последний лед, календарь окуневой рыбалки будет выглядеть следующим образом:

  • Первая половина декабря сразу после ледостава характерна активным жором окуня, который сравним, пожалуй, лишь с преднерестовым аппетитом. Ловить его можно по всей акватории, однако в первую очередь рекомендуется уделить внимание береговой бровке и участкам, где мель переходит в глубину. Причем такой естественный свал целесообразно обловить по всей его длине – стая может находиться в любом месте.
  • С наступлением глухозимья (январь) окунь, как и все пресноводные хищники, теряет активность и уходит на глубину, оккупируя коряжник, ямы, столы на дне водоема. В это время у крутых обрывов можно поднять горбачей. «Матросики» клюют вблизи зарослей водной растительности.
  • Период последнего льда (конец февраля) отличается возрастающей прожорливостью полосатого хищника. В этот период окуней эффективно ловить в местах впадения ручьев в основное русло реки, куда полосатики поднимаются, чтобы насытить организм кислородом и полакомиться мелкой рыбешкой.

Важно! Результативная рыбалка на окуня зимой возможна только при температуре не ниже -150 C и стабильном давлении атмосферы. На лед за полосатиком лучше всего выходить по утрам, вечернее время не отличается хорошими поклевками. При экстремально низких температурах окуня рекомендуется искать в локальных ямах и омутах.

Снасть и оснастка

Выходя на лед с целью поймать любого пресноводного хищника, рыболов должен иметь качественное орудие лова. В случае с окунем это правило также необходимо соблюдать. Снасть и оснастка для полосатика выглядит следующим образом:

  • гибкий и тонкий хлыст длиной 30 см;
  • кивок в форме конуса средней жесткости из поликарбоната или металла, сигнализирующий рыболову о поклевке, длиной не более 10 см;
  • рукоятка из морозоустойчивого материала (пробки, как вариант) с комфортной длиной для надежной фиксации в руке рыболова;
  • обыкновенная, но желательно качественная безынерционная катушка;
  • монофильная леска с диаметром в среднем 0,08-0,15 мм (в случае охоты на горбача рекомендуется использовать более толстый монофил диаметром 0,2-0,25 мм в редких случаях 0,3 мм);
  • приманки (блесна, балансиры, мормышки).

Важно! Для обеспечения правильной игры приманкой, нужно оснастить удилище таким образом, чтобы кивок слегка прогибался под массой насадки.

Способы ловля окуня в зимний период

Как упоминалось выше, полосатого хитреца можно выуживать, используя практически все способы зимней ловли – начиная от мормышки и заканчивая жерлицей. Остановим свое внимание на наиболее эффективных и широко распространенных в среде отечественных рыболовов методах зимней ловли окуня.

На блесну. Старый добрый метод, который неоднократно приводил к успеху. Блесны, подходящие для окуневой рыбалки, должны иметь следующие характеристики:

  • изготовлены из меди, олова, латуни, если финансовые возможности позволяют, можно приобрести серебряные приманки;
  • окрас блесен не имеет определяющего значения – рекомендуется отдать предпочтение блеснам, окрашенным матовым цветом;
  • размер блесен увеличивается относительно смены периодов зимней ловли окуня – начиная от миниатюрных приманок длиной 2 см и заканчивая 5-сантиметровыми имитациями.

Перед забросом оснастки в лунку, необходимо измерить глубину для понимания, сколько лески потребуется. Забросив блесну в воду, необходимо остановить ее погружение примерно в 5 см от дна водоема. Затем резким движением удилища поднимаем блесну на 50 см вверх и сразу даем возможность опуститься приманке в заданный горизонт, приводя орудия лова в горизонтальное положение относительно поверхности водоема.

Погружаясь, блесна имитирует движение малька, производя колебания. Цикл следует повторять несколько раз в каждой лунке, которые заранее необходимо пробурить.

Важно! В среде рыболовов-зимников действует неписаное правило, гласящее, что конечный результат охоты за полосатым хищником пропорционален количеству пробуренных лунок. Другими словами, выстреливает каждая 20, а иногда 30 лунка, но она уже с лихвой обеспечивает рыболова уловом.

На балансир. Реалистично имитируя малька не только характерной игрой, но и горизонтальным погружением, балансир завоевал заслуженное признание рыболовов-зимников. Приманка оснащена двумя крючками – в голове и хвосте имитации. В некоторых моделях присутствует тройник, прикрепленный снизу приманки.

Характеристики балансира, подходящего для ловли полосатого хищника, выглядят следующим образом:

  • универсальный размер от 4 см до 5 см – на такие приманки одинаково хорошо клюет «матросик» и крупный окунь;
  • относительно формы каких-то особенных рекомендаций нет, однако, как показывает практика, целесообразно иметь в арсенале приманки различной конфигурации;
  • окрас балансира предпочтительно близкий к натуральному цвету, но в момент активной поклевки эффективно использовать яркоокрашенные приманки.

Техника лова заключается в следующем: балансир погружается в воду вплоть до его касания дня водоема. Затем, приподняв на 5 см приманку над грунтом, производится энергичный взмах кончиком удилища, заставляющий балансир взмыть в толще воды на 35-40 см. Сразу после взмаха руку с удилищем необходимо вернуть в исходное положение, позволив балансиру свободно опускаться на заданную глубину, совершая невероятные кульбиты, мотивирующие окуня атаковать. После 2-секундной паузы движения повторить.

Важно! Необходимо следить, чтобы балансир в воде сохранял свое горизонтальное положение. В противном случае приманку следует заменить.

На мормышку. Вышеперечисленные методы зимнего лова полосатого разбойника, безусловно, хороши и эффективны. Однако не в состоянии затмить результат, который обеспечивает мормышка. На эту приманку окунь клюет особенно активно. В качестве наживки используют мотыля, опарыша и других личинок. Оптимальная мормышка для полосатика должна иметь следующие характеристики:

  • каплевидная или шаровидная форма, неплохо работают мормышки в виде личинок различных насекомых;
  • для ловли на мелководье и по последнему льду, а также для выуживания «матросиков» применяются приманки размером 1-2 мм;
  • для ловли на глубине и в лютый мороз (период глухозимья), а также для выуживания горбачей используются приманки размером 3-4 мм;
  • приманки изготовлены из олова, свинца, вольфрама;
  • окрас разнообразный, однако, зачастую применяют мормышки красного, желтого, серебристого цвета с прикрепленными к ним яркими бусинами или нитями.

Техника ловли на мормышку, в частности, амплитуда и скорость движений, зависит от условий зимней рыбалки и активности полосатого хищника. Но в любом случае придется совершать вертикальные подъемы и погружения приманки. Например, мормышка полностью ложится на дно водоема и не спеша с легким колебанием (подергиванием) поднимается на 20 см вверх. Затем вновь опускается на дно. Другой способ выглядит так: подъем приманки с грунта водоема осуществляется с различной интенсивностью на высоту до 50 см. Или такой метод – мормышка быстро погружается на дно, после чего ее несколько раз приподнимают на 10 см от грунта и опускают обратно. Затем следует энергичный подъем приманки на 50 см вверх. Возникшее при нескольких простукиваниях дна облачко ила устремляется за приманкой вверх, возбуждая и заставляя хищника атаковать.

Что же, пора на Волгу-матушку за полосатым разбойником! Ни хвоста, ни чешуи!

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию