Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Зимой за судаком: повадки хищника, снасть и оснастки, техники лова

Грамотно подготовившись к зимней рыбалке на судака – вооружившись правильными снастями и приманками, а также знаниями о повадках хищника в этот период года, абсолютно реально достичь в конечном итоге лучших результатов, чем летом. Этому во многом способствует одна особенность клыкастого хищника – он редко меняет территорию обитания в различные сезоны года. Что же касается ярких впечатлений и моря удовольствия, которые получаешь от зимней рыбалки на судака, то тут нечего говорить – охота на этого хищника всегда эмоциональна и невероятно азартна. Итак, чтобы рыбалка принесла не только душевную радость, но и желанную добычу, разберемся, где искать судака в разные месяцы зимы, на какую снасть его лучше ловить и как задавать приманкам эффективную игру.

Важно! Ловить зимой судака в Астраханской области гораздо комфортней на рыболовно-охотничьей базе «На Калиновке». Опытные егеря проведут на подготовленные участки, где шансы выловить клыкастого разбойника значительно возрастут.

Особенности поведения судака зимой

В среде рыболовов-зимников принято делить суровый период года на несколько этапов – перволедье (первые 2-3 недели декабря), глухозимье (середина зимы), последний лед (конец февраля). Естественно, будучи хищником, судак обитает там, где есть предмет его охоты – небольшие рыбешки разнообразных видов. Перспективные места ловли судака относительно зимних месяцев будут выглядеть следующим образом:

  • Первые 2-3 недели декабря стаи судаков будут охотиться на мелководье за косяками разной рыбьей мелочи. Клев будет успешен в течение всего дня.
  • К середине зимы, когда увеличится слой льда, и установятся сильные морозы, судак уйдет на глубину – в места богатые на кислород. В этот период целесообразно выходить на лед за судаком ночью – клев будет наблюдаться с вечера до утра.
  • В конце зимы у клыкастого разбойника активизируется жор и он, как маньяк, следует за мальком. На этом этапе лучше всего ловить судака в тех местах, где в Волгу впадают различные притоки. Стабильно хороший клев будет на протяжении всех 24 часов.

Относительно рельефа дна – здесь практически без изменений. Излюбленные места судака – перепады глубин, косы, старые русла реки, локальные ямы, бровки и так далее.

Важно! Представленный выше календарь – не аксиома. Чтобы рыбалка закончилась результативно, необходимо брать во внимание рогодные условия – направление и силу ветра, температуру воздуха, осадки или их отсутствие и тому подобное.

Снасть и оснастка

Клыкастый разбойник – крупная и сильная рыба, способная оказать достойное сопротивление. Поэтому арсенал рыболова должен соответствовать противнику:

  • хлыст длиной 50 см должен быть прочным и достаточно жестким;
  • рукоять удилища из морозоустойчивого материала с рифленой поверхностью, чтобы мощные удары судака не выбили удочку из рук рыболова;
  • обязательное наличие кивка – сигнализатора поклевки, в виде пружины или металлической пластинки в форме конуса;
  • надежная катушка, оснащенная фрикционом и имеющая шпулю, способную принять достаточное количество лески;
  • монофильная леска диаметром не меньше 0,25 мм или плетеный шнур (обязательно с полимерным покрытием, предназначенным для ловли в зимнюю пору) сечением 0,18 мм;
  • приманки (блесна, балансиры, мормышки, силикон).

Важно! В отличие от прожорливой щуки, судак не сразу заглатывает свою добычу – изначально он с ней играет, аккуратно трогая ее. Поэтому кивок должен обладать высоким показателем чувствительности, чтобы вовремя предупредить рыболова о подсечке.

Способы ловли судака зимой

На текущий момент для рыболовов, которые только осваивают тонкости ловли судака в зимнюю пору, предлагается множество методов охоты на клыкастого разбойника. Выбор зависит от личных предпочтений рыболова. Для ознакомления разберем несколько самых популярных способов выуживания судака из лунки.

Ловля с помощью блесны. Один из старейших, проверенный на практике и распространенный в среде отечественных рыболовов способ ловли судака. Уловистыми блеснами считаются приманки, обладающие следующими характеристиками:

  • длина – от 5 см до 12 см;
  • ширина – от 8 см до 15 мм;
  • узкая продолговатая форма, напоминающая естественный корм хищника;
  • медная, латунная, мельхиоровая или комбинация из этих металлов иногда со свинцовыми напайками;
  • окрас – красный, желтый, серебристый, белый (комбинации из этих цветов с добавлением флуоресцентных красок так же отлично работают);
  • масса приманки зависит от водоема – в данном случае целесообразно применять блесна весом от 7 до 50 г, в зависимости от места ловли, так как Волга отличается мощными течениями.

Техника игры блесной выглядит следующим образом – приманку погружают на дно, поднимая ил, что не остается не замеченным хищником. Затем резко приподнимают кончиком удилища на 30-40 см и тут же опускают, давая блесне совершать заманчивые движения при погружении. В промежутках между подъемом и погружением делается пауза длиной 10 секунд. Движения, которые следует делать энергично и равномерно (циклично), необходимо повторить над каждой лункой 10-15 раз, прежде чем переходить к другому «окошку», так как судак в этот период года проявляет чрезмерную осторожность.

Важно! Относясь к рыбам семейства окуневых, судак является стайной рыбой за редким исключением: трофейные экземпляры ходят в гордом одиночестве. Поэтому вытащив из лунки первый улов, не стоит уходить к другому «окошку». Вероятность того, что из этой лунки можно вытащить на лед еще нескольких судачков, очень высока.

Ловля с помощью балансира. Этот способ зимней ловли клыкастого хищника, не менее эффективен. Данная приманка, изготовленная из металлического сплава, по форме напоминает мелкую рыбешку. Кроме этого, дополнительное преимущество балансиру дает способ монтажа к оснастке – крепление осуществляется за ушко, расположенное на спине приманки. Таким образом, балансир погружается горизонтально дну, имитируя естественный корм судака. Приманка оснащена 2 крючками в головной и хвостовой части балансира, в некоторых моделях на «брюшке» присутствует тройник. Длина используемых балансиров колеблется от 7 см до 12 см. Окрас, как правило, предпочтительней натуральный.

Техника игры выглядит следующим образом:

  • Балансир опускается на дно с поднятием небольшого облачка ила, как и в случае с блесной.
  • Затем приманку необходимо медленно приподнять над грунтом водоема на 10 см и резко дернуть вверх на расстояние 40 см с последующим немедленным возвращением удилища в прежнее положение.
  • Опускаясь обратно на заданную глубину, балансир производит движения, которые судак воспринимает за естественное поведение добычи и немедленно атакует.
  • Между повторами необходимо делать паузу длиной до 20 секунд – зачастую судак берет приманку именно в этот отрезок времени.

Важно! Судак – обладатель жесткой костистой пасти, украшенной клыками. Чтобы избежать ранения, целесообразно иметь на рыбалке небольшой багор, которым удобно и безопасно вытаскивать клыкастого хищника из лунки.

Ловля с помощью мормышки. . Тоже небезынтересный способ зимней ловли судака. Единственное условие – мормышки должны быть крупными, так как сам предмет охоты достаточно большого размера. Как правило, рыболовы используют мормышку «чертик» и в виде капли с одним впаянным крючком. Размеры приманки в среднем от 10 см до 15 см. В качестве дополнительной насадки рекомендуется использовать наживку в виде мотыля или кусочков «живой» рыбы.

Что касается проводки, то существует несколько эффективных способов игры мормышкой, которые заключаются в следующем:

  • Погружаем мормышку на дно, после чего плавно приподнимаем на 10 см и вновь опускаем на грунт водоема, как бы постукивая по нему. Создаваемое, таким образом, облачко ила, напоминает судаку о копошении на дне лакомых мальков. После каждого цикла следует 2-секундная пауза. Именно в этот момент следует ожидать поклевку.
  • После погружения мормышки на дно, осуществляется плавный подъем приманки на высоту 40 см. После этого ослабляем леску, которая увлекается течением и протаскивает мормышку на некоторое расстояние. Погружение приманки на грунт водоема сопровождается небольшими колебаниями и 2-секундными паузами.

Важно! Для большей уловистости мормышки, рыболовы окрашивают приманку флуоресцентной краской, что сильнее привлекает внимание клыкастого хищника.

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию