Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Зимний вылов щуки в дельте Волги: календарь рыболова, оснастка, приманки

Добыть зубатую разбойницу – жгучее желание любого рыболова-зимника. Поимка хищницы в зимний период – особенное удовольствие. Ведь выловить щуку в зимнюю пору – занятие не простое. Чтобы выход на мороз не оказался бесполезным, разберемся, как ведет себя пятнистая разбойница в разные месяцы зимы, где перспективней ее искать, какими снастями и приманками ловить, а также ответим на ряд других, сопутствующих этой теме вопросов.

Важно! Зимний вылов щуки будет в разы комфортней и гарантированно успешный, если воспользоваться 3-звездочным сервисом рыболовно-охотничьей базы «На Калиновке».

Календарь рыболова

В среде рыболовов принято разделять зиму на несколько периодов:

  • Перволедье (конец ноября – декабрь).
  • Глухозимье (с января до середины февраля).
  • Последний лед (с конца февраля).

Относительно этих этапов рассмотрим повадки хищницы и, как следствие, установим перспективные участки ловли.

Важно! Вне зависимости от зимних этапов ловли хищницы, необходимо принимать во внимание прогноз погоды. Например, в пасмурную сравнительно теплую погоду клев щуки значительно увеличивается в сравнении с морозным солнечным днем.

Перволедье. В начале зимы щука активна на мелководье – практически на любом участке неглубоких заливов, неподалеку от зарослей камыша, затопленных кустов и других естественных укрытий, из-за которых удобно атаковать добычу. Так как ловля осуществляется на глубине 1,5 – 2 м, искусственная приманка должна быть легкой, чтобы сразу включаться в игру при погружении, переваливаясь с одного бока на другой.

Глухозимье. С наступлением этого периода пятнистая хищница уходит на глубину, осложняя рыболову поиск. Под толщей льда невозможно точно определить рельеф дна водоема. Поэтому приходится бурить лунки через каждые 2 м, пока не обнаружишь перспективное место. Вылов хищника происходит на глубине от 5 м. Соответственно приманки должны быть увесистыми, чтобы быстро достигать заданного горизонта.

Последний лед. В это время охотиться на щуку не составляет труда – у хищника просыпается жор. Перспективные участки в эту пору там, где лед почти растаял – места впадения мелких притоков или ручейков с обыкновенной талой водой. Вода в таких местах богаче на кислород, а с небольшими притоками в основное русло попадает корм для мирной рыбы, на которую, в свою очередь, охотится щука. Глубина ловли сокращается, поэтому эффективней вернуться вновь к легким приманкам.

Важно! Зубатая разбойница зимой не такая подвижная, как в теплое время – она практически мгновенно атакует приманку. Поэтому сидеть более 15 минут над одной лункой и ждать поклевку нет смысла. Необходимо переходить к другой заранее подготовленной лунке.

Выбор приманки

Прежде чем перейти к снастям и оснасткам необходимо определиться, каким именно способом предполагается ловить пятнистую хищницу – на традиционные блесны, экзотические для отечественных рыболовов-зимников попперы, твистеры и другие силиконовые приманки или на живца с использованием жерлиц. Естественно, каждый метод заслуживает отдельную статью. Однако сегодня речь пойдет о ловле щуки на балансир – пожалуй, самом эффективном способе охоты на хищника в зимний период, что подкрепляется многолетним опытом. Успех данной приманки обусловлен состоянием самой хищницы в зимние месяцы, которая находится в полусонном состоянии. Грамотная работа балансиром заставляет даже самую безразличную щуку атаковать приманку.

Важно! Балансир – приманка, которая по своей сути является воблером. Единственное отличие в монтаже – балансир в отличие от воблера крепится к поводку за ушко, расположенное на спинке приманки. Таким образом, искусственная рыбка погружается в воду горизонтально дну, позволяя рыболову производить игру, от которой хищник приходит в возбуждение и непременно атакует приманку.

Целесообразно, собираясь за щукой, иметь в арсенале с десяток разнообразных балансиров, отличающихся цветом и размером. Окраска данной приманки может быть темной, натуральной и кислотной (яркой). Оптимальные размеры приманки варьируются от 4 см до 9 см – выбор зависит от веса хищниц, которые планируется вылавливать:

  • приманки длиной 4 см предполагают лов небольших щучек, но нужно быть готовым, что на такие балансиры с удовольствием клюет окунь;
  • балансиры длиной 7 см – универсальные приманки, рассчитанные на щук от 1,5 кг и выше, если клюнет окунь, то он будет таких размеров, что, несомненно, обрадует рыболова;
  • приманки длиной 9 см используются при ловле трофейных экземпляров и в том случае, если клев хищниц активен.

Важно! В глухозимье, когда клев практически сводится к нулю, наименьшие приманки самые эффективные.

Снасть и оснастка

Конструктивно зимняя удочка, используемая при ловле пятнистой разбойницы, достаточно примитивное, но, как показала практика, эффективное орудие, которое состоит из следующих элементов:

  • прочное и жесткое удилище длиной до 50 см (длиннее традиционной зимней удочки);
  • рукоятка желательно из морозоустойчивых материалов (например, пробки) с рифленой поверхностью – размер должен оптимально подходить под ладонь рыболова;
  • мультипликаторная катушка.

Важно! Мультипликатор можно заменить фрикционной или катушкой оборудованной жесткой трещоткой, функционирующей в обе стороны вращения шпули.

Кивок (сигнализатор поклевки). Целесообразность применения кивка до сих пор является спорной темой в среде отечественных рыболовов – часть убеждена, что он не нужен, так как поклевка зубатой и так отлично отдает в руку. Однако в глухозимье поклевка щуки – это практически всегда легкое касание. Если в этот момент не подсечь зубатую разбойницу, она уйдет восвояси. Кивок из силикона или лавсана хорошо реагирует на такие прикосновения чуть заметным наклоном, сигнализируя рыболову о том, что пора подсекать добычу.

Леска. Выбор данной оснастки зависит от условий ловли хищницы. Если вылов щуки планируется на глубине до 5 м, целесообразно использовать монофильную леску диаметром не менее 0,25 мм. При ловле на глубине свыше 5 м или в коряжнике рекомендуется применять плетенку, которая при том же сечении обладает большей прочностью, чем монофил.

Поводок. Применение этой оснастки – необходимость. Тонкий стальной 10-сантиметровый поводок сводит к нулю срыв добычи перед самой лункой, который непременно произойдет, если приманку вязать сразу непосредственно на леску – щука просто перекусит ее. За игру тяжелого щучьего балансира можно не переживать – стальной поводок никоим образом не влияет на нее.

Важно! Некоторые рыболовы предпочитают использовать поводки из флюорокорбона длиной до 20 см. Это не лишено смысла – материал проигрывает стали, но значительно прочнее монофильной лески, незаметен в толще воды, что является дополнительным плюсом в глухозимье, когда хищницу может напугать все, что угодно.

Техника игры балансиром

Пробурив с десяток лунок, возвращаемся к первой обустроенной полынье и закидываем снасть. Облавливать каждую лунку рекомендуется со среднего горизонта – то есть, погружать балансир на половину глубины. Сделав несколько коротких энергичных взмахов удилищем – от 5 до 8 раз, увеличиваем горизонт на полметра и повторяем манипуляции, пока балансир не коснется дна. Обловив, таким образом, одну лунку переходим к следующему «окошку». Каждый взмах удочки – это резкий подъем кончика удилища на 20 см. После него следует не менее быстрое возвращение удилища в первоначальное горизонтальное положение. В этот промежуток времени балансир, опускаясь на заданную глубину, совершает причудливые движения (играет), провоцируя щуку на атаку. Когда балансир опустится на нужную глубину – об этом просигнализирует легкий толчок в кончик удочки, делаем паузу в 2 секунды и повторяем движение.

Важно! Следует помнить, что пауза в игре балансиром – момент, когда чаще всего атакует зубатая хищница. Если, обловив все лунки, поклевки не было, необходимо поменять балансир – взять приманку другого размера и цвета. Затем повторить облов всех лунок.

За щукой с жерлицей

В заключение, хотелось бы сказать несколько слов о рыбалке на жерлицу – нехитрая, но эффективная снасть, которой успешно пользуются рыболовы-зимники, охотясь за щукой на живца. В качестве живца используются окуньки («матросики»), плотвичка, ерш, пескарь и другая мелочь. Конструкция снасти проста и состоит из следующих основных элементов:

  • стойка, изготовленная из дерева;
  • сторожок (фиксатор) с флажком из яркоокрашенного материала, который функционирует за счет пружины;
  • катушка диаметром не менее 40 мм и шириной бортов над рабочей плоскостью 12 – 15 мм (при таких параметрах исключается сбрасывание или перехлестывание лески).

Леска, используемая в такой снасти должна быть из качественного монофила диаметром не менее 0,3 мм. На каждую жерлицу в среднем потребуется 10 – 15 м лески. Так же в оснастку входит металлический поводок длиной 10 см и грузило массой 20 г, как правило, скользящее, не дающее мальку (наживке) далеко уплыть. Крючки целесообразней использовать тройные или двойные № 6 и 7 по отечественной квалификации.

Важно! Пробурив лунку и установив «заряженную» жерлицу, следует присыпать снасть снежным слоем 10-сантиметровой толщины. Дело в том, что не защищенные снегом лунки практически сразу замерзают.

Устанавливать жерлицы рекомендуется на разных участках реки в линию – на мелководье и глубине с расстоянием в 30 м друг от друга. В глухозимье промежуток между жерлицами сокращается до 15 м по причине малоподвижности пятнистой хищницы. Таким образом, вычисляется на каких горизонтах стоит щука. Перспективные места те же, что при ловле любой другой снастью. Когда флажок взмывает вверх, сигнализируя о поклевке, необходимо поспешить к лунке, но спешить подсекать не стоит. Лучше дать хищнику отмотать какое-то количество лески. Дело в том, что щука атакует живца поперек тела и плывет дальше. Затем останавливается, чтобы перевернуть живца головой в пасть и заглотить его глубже. В этот момент должна последовать резкая подсечка и последующее неторопливое выуживание.

Итак, достаточно теории – добыча ждет! Ни хвоста, как говорится, ни чешуи!

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию