Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

За лещом на зимнюю Волгу: поиск места, снасть и оснастка, техника ловли

Располагая соответствующим рыболовным арсеналом и знаниями, добыча леща зимой на Волге может быть такой же богатой, как в летний период. Поимка знаменитого астраханского трофейного леща до 5 кг – совсем не редкость, несмотря на то, что с наступлением холодов чувства белой рыбы обостряются – он легко пугается незначительной тени и незнакомых движений под водой, не говоря уже о шуме и других раздражителях. В этом случае хитрец покидает облюбованное место и не спешит вернуться обратно. Итак, чтобы зимняя рыбалка на леща и подлещика – «фанеру», как его прозвали в народе из-за внешнего вида, оправдала все чаяния, разберемся, где искать перспективные участки лова, какие снасти и оснастки использовать, а также поделимся секретами техники ужения этой мирной рыбы.

Факт! Воспользовавшись услугами 3-звездочной рыболовно-охотничьей базы «На Калиновке», ловля леща на Волге пройдет как приятное времяпрепровождение с гарантированным уловом.

Где ловить леща зимой?

В конце осени до того, как Волгу покроет первый лед, лещ мигрирует с относительно мелких участков реки в глубины, где и проводит всю зиму, выбирая участки, богатые на корм и кислород. Относительно рельефа дна – это обязательно естественные неровности, ямы, перепады глубин, участки вблизи старых русел и так далее. Степень насыщенности воды кислородом, которая различается в разные месяцы зимы, также влияет на активность мирной рыбы:

  • После ледостава, когда на реке образовывается еще не окрепший первый лед, лещ активно ищет пропитание на сравнительно небольшой глубине – до 3 м.
  • Глухозимье заставляет мирную рыбу уйти на глубину, где вода более насыщена кислородом. В этот период леща ловят на глубине от 8 м и более. Естественно, как и у всех обитателей Волги-матушки, активность леща существенно снижается.
  • С наступлением периода, именуемого в народе «последний лед», белая рыба вновь активизируется в поисках пропитания и начинает подниматься с глубоководья, облюбовывая места, где в реку впадают бесчисленные ручейки с талой водой.

Важно! При определении перспективного места ловли леща следует обязательно учитывать погодные условия. Высокое атмосферное давление поднимает леща с глубин и снижает частоту поклевок. Низкое давление обеспечивает хороший клев мирной рыбы на обычных для нее зимних глубинах. «Фанеру» (подлещика) можно ловить в любое время суток с одинаковым успехом, а вот трофейные экземпляры, как правило, ловят ночью.

Снасти и оснастка

В зимнюю пору леща ловят на традиционные поплавочные удочки небольших размеров, «кобылки» (удилище с ножками), «балалайки» (небольшие удилища со встроенной в рукоять катушкой). А также на различные снасти, изобретенные самими рыболовами-зимниками, например, «коромысло». По мнению большинства лещятников, наиболее уловистой снастью является «балалайка», которая предназначена для добычи мирной рыбы на мормышку. Ловля на мормышку не только эффективна, но и азартна – требует активного участия рыболова в отличие от выуживания леща поплавочной удочкой.

Итак, снасть («балалайка») для ловли на мормышку состоит из следующих элементов:

  • рукоять со встроенной катушкой, предназначенной для хранения запаса лески, которой в данном случае необходимо иметь в количестве 20-30 м (помним о том, что лов рыбы происходит на больших глубинах);
  • хлыстик длиной до 20 см;
  • сторожок (кивок) длиной 10 см, желательно изготовленный из лавсана, так как металлический сигнализатор создает свои неподконтрольные рыболову колебания, которые изменяют игру приманки и пугают леща;
  • увесистая мормышка, так как ловля происходит на значительных глубинах.

В качестве мормышки широко используются такие уловистые модели, как «чертик», «уралка», «нимфа». Дополнительной наживкой на мормышку выступает мотыль, а также червь, опарыш. Не редко срабатывает «бутерброд» – когда на крючок мормышки насаживают все три вида наживки одновременно. Монофильная леска диаметром 0,12 мм оптимальный вариант для ловли рыбы до 1 кг. Если предполагается добывать трофейные экземпляры, следует установить на снасть более толстую лесу.

Важно! При активном клеве целесообразно использовать мормышки размером от 3 до 5 мм и крючком №14 или №16. Спад активности леща сигнализирует рыболову о смене приманки – в этот период лова рекомендуется установить мормышки 2–2,5 мм, но с крючками №20 (с длинным цевьем).

Прикормка

Даже в том случае, когда рыболов прибыл на реку всего на день, прорубленные или пробуренные первые лунки необходимо «подкормить». Пока идет бурение следующих «окошек», которые, кстати говоря, необходимо обустраивать на расстоянии 5-10 м друг от друга, лещ подходит к тем, которые «прикормлены». Прикормкой может быть все, что угодно – вареный горох, картофель, просто покрошенное печенье и так далее. Можно приобрести в магазине специальные рассыпчатые прикормки. Однако в любую прикормку следует обязательно добавлять немного мотыля. На Волге с ее течениями прикормку рекомендуется доставлять на дно в специальной кормушке (сетке). В противном случае, всю прикормку унесет по течению.

Важно! Лещ – стайная рыба. Зимой этот инстинкт обостряется. Поэтому, выловив одну рыбу, не нужно переходить к другой лунке – на этом месте 100%, как минимум с десяток хитрецов еще столуется, поедая прикормку. Бывали случаи, когда рыболовы, таким образом, приваживали косяки из сотни рыб!

Техника ловли

Как упоминалось выше, зимний лещ страдает от нехватки кислорода, что сказывается на его активности, которая возобновляется лишь в редкие дни оттепели. Соответственно, игра приманкой должна быть плавной (медленной). Как правило, хитрец берет приманку на дне или в тот момент, когда она не спеша опускается на грунт водоема. Первая проводка – определяющая. Ее необходимо осуществить максимально качественно – мормышка должна плавно опуститься на дно водоема, не производя каких-то резких непонятных и незнакомых для мирной рыбы движений. Когда приманка, таким неспешным образом, достигла дна, необходимо сделать небольшую паузу (2-3 секунды) и так же плавно приподнять ее от грунта водоема.

В том случае, если в момент медленного планирования на дно и отрыва от него поклевка не произошла, целесообразно повторить проводку несколько раз. Затем, опустив мормышку в очередной раз на дно, сделать паузу, после которой «постучать» приманкой по грунту водоема, поднимая облачко мути (ила), имитируя копошение личинок. После этих манипуляций еще сделать несколько проводок. Соблазнив хитреца такой игрой приманкой, последует характерная лещовая поклевка – кончик кивка слега поднимется. Лещятники с опытом не рекомендуют сразу же подсекать рыбу. Лучше выдержать паузу в несколько секунд, так как рыба, перед тем, как заглотить наживку, пробует ее губами. Подсекать рыбу следует плавным коротким движением, так как энергичное движение зачастую приводит к обрыву оснастки или губы у леща.

Итак, едем за лещом на Волгу! Ни хвоста, ни чешуи!

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию