Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Зимняя ловля густеры на Волге: поиск места, снасти и оснастки, техника выуживани

Густера или «тарашка», как ее ласково обзывают рыболовы-зимники нижней Волги – стайная рыба, очень близка к лещам (в среднем до 300 г), является популярным объектом зимней ловли. Добыть пару-тройку десятков серебристой тарашки – цель любого рыболова-зимника, выходящего на лед. Реализовать поставленную задачу абсолютно реально, если есть понимание, где искать в различные зимние периоды мирную рыбу, какими снастями и оснастками эффективней выуживать густеру, а также как правильно играть приманкой, чтобы довести предмет охоты до жгучего желания заглотить ее. На эти и другие, сопутствующие данной теме, вопросы постараемся дать развернутые ответы, чтобы выход на лед, несмотря на экстремальные погодные условия, порадовал рыболова-зимника.

Факт! Максимальный комфорт на зимней рыбалке – не фантастика, а вполне осуществимая реальность. Достаточно воспользоваться услугами 3-звездочной рыболовно-охотничьей базы «На Калиновке» и зимний лов густеры, а также любой другой рыбы, превратится в приятное времяпрепровождение с отменной поклевкой и, как следствие, желанным уловом. Все подробности можно узнать по тел. +7 (8518) 62 77 62.

Поиск перспективных мест

Будучи стайной рыбой, густера кочует косяком практически по всей акватории водоема. Активность мирной рыбы в зимнюю пору можно условно поделить на 3 фазы. Периоды после ледостава (декабрь) и последнего льда (начало марта) характерны активными поклевками этой рыбы. В глухозимье (январь, февраль), как и любая другая рыба, густера малоподвижна из-за нехватки кислорода. Несмотря на то, что тарашка курсирует по всему водоему, у нее все-таки есть излюбленные места:

  • В первую очередь, рекомендуется обловить неглубокие (до 3 м) ямы. Чаще всего косяки этой белой рыбы в зимнюю пору можно встретить именно там. Кстати говоря, если косяк тарашки не обнаружен, обязательно на приманку попадется пара другая лещей, которые также неравнодушны к таким рельефным особенностям дна.
  • В период редких оттепелей густера предпочитает возвращаться на свои летние стоянки – места кормежки. Это участки реки вблизи берега, где глубина не более 1-2 м.
  • Участки водоема с обратным течением – тоже весьма перспективное место, здесь, как правило, ловятся самые крупные экземпляры густеры. Однако для рыболова-зимника такие участки небезопасны – лед очень тонкий из-за постоянного движения воды.

Факт! Популярность густеры среди рыболовов-зимников обусловлена тем, что эту мирную рыбу можно с успехом ловить весь световой день, независимо от погоды: перепадов давления, понижения температуры, осадков и других факторов. В этом добыча тарашки идентична ловле зимнего налима, поклевка которого активизируется с понижением температуры.

Снасти и оснастка

Густеру добывают традиционной зимней поплавочной удочкой или снастью, предназначенной для ловли мормышкой, получившей в народе название «балалайка». Общее требование к обоим видам снастей – ультратонкие легкие удочки, так как сам предмет охоты не отличается выдающимися размерами и массой. Оптимальные для ловли тарашки снасти и оснастки выглядят следующим образом:

  • Классическое зимнее удилище с мотовилом или катушкой для ловли на поплавок и тонким прочным хлыстиком длиной 15 см. Снасть для ловли на мормышку – «балалайка», имеющая в рукоятке встроенную катушку, предназначение которой заключается в хранении запаса лески.
  • В качестве лески используется добротный монофил диаметром 0,08-0,12 мм. Если условия диктуют лов рыбы на глубине или предполагается добывать 300-грамовую густеру, целесообразно установить на снасть леску сечением 0,15 мм.
  • Снасть на густеру обязательно должна иметь кивок, обеспечивающий плавную игру приманке. Длина кивка, предпочтительно изготовленного из лавсана, не менее 7 см.

В отличие от снасти для мормышки, поплавочная удочка, которой, как правило, ловят в местах с небольшим или отсутствующим течением, требует наличия непосредственно самого поплавка, грузила и крючка. Грузоподъемность поплавка, который должен быть продолговатой формы, на участке реки, где фактически отсутствует течение (залив, заводь и тому подобное) составляет 0,5 г.

Важно! При зимней ловле густеры используют серебристые мормышки каплевидной формы или в виде дробинки размерами 2 – 3 мм. Хорошо работает мормышка «муравей». В качестве наживки применяют калорийный для рыбы в это время года мотыль, а также червяк, которого следует насаживать кусочками, опарыш. Насаживать наживку необходимо так, чтобы жало крючка было не видно.

Прикормка – гарантия успеха

 

Определяющая цель прикормки – собрать косяк густеры возле лунки и удерживать его в течение всей рыбалки. Специальные рассыпчатые зимние прикормки можно приобрести в любом специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Например, из перемолотых овсяных хлопьев вместе с панировочными сухарями. Здесь следует помнить, что прикормку лунок следует осуществлять часто и небольшими порциями. Однако до периодической небольшой подачи смеси, необходимо основательно подкормить место. Для этого нужно заполнить специальную кормушку (сетку) прикормкой и доставить на расстояние около 2 м от грунта водоема. Открыв кормушку, получим эффект медленного оседания прикормки, которая охватит площадь большую, чем диаметр лунки. Выудив пару другую тарашек, периодически кидаем в лунку небольшое количество питательной смеси, удерживая рыбу.

Важно! С угасанием поклевки, что также может произойти, рекомендуется кинуть в лунку немного мотыля. Это вновь привлечет рыбу.

Секреты ловли густеры

Рыболовы-зимники выделяют несколько способов ловли тарашки:

  • добыча рыбы путем игры приманкой;
  • выуживание на статичную приманку.

Первый метод подразумевает использование снасти с мормышкой и облов 3-5 лунок, которые необходимо заранее пробурить и прикормить. Отличительная особенность проводки приманки – плавная (медленная) низкочастотная игра мормышкой. При этом амплитуда движений может разниться – начиная от едва различимых глазом покачиваний кивка и заканчивая размашистыми взмахами.

Добыча густеры на статичную приманку менее активна, но тоже бывает уловистой. Более того, при определенных условиях лишь этот метод дает возможность рыболову-зимнику остаться с уловом. Сверлить много лунок не нужно – достаточно одного обустроенного «окошка». И тут возникает сложность – нужно точно определить наверняка перспективный участок. Хоть метод рассчитан для поплавочной удочки, его можно применять и для снасти с мормышкой, на которую дополнительно насаживают приваду.

Итак, пора проверить теорию на практике. Вперед на Волгу – ни хвоста, ни чешуи!

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию