Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Особенности весенней рыбалки в Астрахани и Астраханской области!

Особенности весенней рыбалки в Астрахани и Астраханской области: календарь рыболова

Давно и заслуженно Астраханский край считают землей обетованной для рыболовов всех видов – спиннингистов, поплавочников, любителей фидерных снастей и т. д. Это не удивительно. В дельте великой реки и на раскатах Каспия обитает свыше 60 видов рыб, многие из которых встречаются исключительно на этой территории. Охотиться на пресноводную фауну в данном регионе можно круглогодично, а если основательно подготовиться – выбрать оптимальные снасти, оснастку, приманки, экипироваться должным образом, итоговый результат рыбалки удивит даже видевшего все на своем веку искушенного рыболова.

Наш весенний календарь рыболова расскажет любителям посидеть с удочкой на живописных низовьях Волги о тайнах поведения разных видов рыб, обитающих здесь. Эти знания гарантируют вам успешную рыбалку!

Важно! Воплотите в реальность рыбную ловлю хищника или бели вкупе с комфортом – воспользуйтесь услугами 3-звездочной рыболовно-охотничьей базы «На Калиновке», которая предлагает европейский сервис, комфортабельные номера на любой вкус и бюджет. В распоряжении отдыхающих ресторан, бар, множество развлечений, включая экскурсии по удивительному Астраханскому краю. Подробности по тел.: +7 (8512) 62 77 62.

Сезонные особенности охоты на разные виды рыб в Астраханском крае

Акваторию Нижней Волги условно делят на несколько секторов:

  • Волго-Ахтубинская пойма или Ахтуба – район, которому отдают предпочтение охотники за трофейными экземплярами пресноводных обитателей.
  • Дельта – часть Волги с неимоверным количеством протоков, рукавов, островков (колки на сленге местных рыболовов) отлично подойдет начинающим осваивать рыболовное искусство.
  • Авандельта или раскаты Каспия – не менее обширный район, где в густых подводных зарослях и ямах жируют сомы и сазаны, привлекающие азартных рыболовов и фанатов подводного способа добычи рыбы.

Как упоминалось выше, в этих местах можно успешно рыбачить в любой сезон, погоду, на разные приманки и снасти. Однако сегодня, подробно разберемся с календарем рыболова на весенние месяцы.

Март

Даже при условии аномально суровой зимы, «взрыв» льда на Волге редко происходит позже последних чисел февраля, начала марта. Могучий ледоход, как правило, занимает первую декаду марта. После освобождения воды от ледяного панциря, начинает проявлять активность в поиске пищи судак. У щуки и окуня наблюдается преднерестовый жор, когда пресноводные хищники кидаются на все, что хоть частично напоминает естественный корм. Вода еще не прогрелась, поэтому хищник держится недалеко от своих зимовок – на бровках, расположенных на глубине, вблизи ям. Однако постепенно климатические условия становятся благоприятными – вода прогревается, что влияет на повышение активности пресноводных хищников – дело за спиннингом и донкой, которыми открывают весенний сезон.

С потеплением в районе ям пополняет растраченный за зиму запас калорий сом, проснувшись от долгой спячки. На выползках из ям хорошо клюют на живца небольшие сомята. Помимо усатого великана на спиннинг и донку в первый месяц весны ловят:

  • Жереха, который активно столуется на стремнине перед входами в протоки. А также непосредственно в самих протоках возле береговой линии характерной наличием крутых обрывов (крутояры) и вблизи подмытых или упавших в воду стволов деревьев. В эти мартовские дни выпадает редкий шанс добыть трофейный экземпляр жереха.
  • Судака, которого ловят на джиговые приманки. Причем на них так же клюет жерех, берущий приманку, как и судак, со дна. Оптимальное время суток для блеснения клыкастого разбойника – день. Дело в том, что с утра вода еще не нагрелась, а вечером совсем остывает, что негативно сказывается на клеве судака. Как и в случае с жерехом, в марте можно вытащить 5-или 6-килограмового хищника – трофейный (морской) экземпляр клыкастого разбойника.
  • Небольшую щучку и окуня, предпочитающих в марте охотиться на мелкую рыбешку в тихих протоках и заводях, подготавливаясь к икрометанию. Конечно же, ни один из этих пресноводных хищников не оставит без внимания блесну. Охота на зубатую разбойницу стартует в последней декаде марта и с успехом продолжается после 2-недельного перерыва на нерест. Причем спиннингисты ловят щуку там же, где она отметала икру – такого количества зубатой разбойницы, как в дельте Волги и на каспийских раскатах больше нигде не встретить.
  • Воблу, плотву, густеру, подлещика, чехонь, красноперку можно в марте наловить в ильменях, используя простого червя, как наживку. Мгновение, возможно, чуть больше и в садке рыболова будет целый аквариум!

Для приверженцев донок и поплавочных оснасток март подарит захватывающую охоту на «зачетных» весенних лещей, а также густеру и чехонь. С лодки, да на жирного навозного червя в качестве наживки и кормушки (фидера) с привадой – улов будет незабываемый! Подытоживая, смело утверждаем, если жгучее желание стряхнуть пыль с рыболовного орудия, хранящегося на балконе или антресолях всю зиму, уже невозможно охладить, весенний сезон можно успешно открыть 15, в крайнем случае, 18 марта.

Важно! Воспользовавшись услугами базы «На Калиновке», клиенты рыболовно-охотничьего комплекса могут рассчитывать на помощь в поиске перспективных мест ловли волжской рыбы от опытных егерей, состоящих в штате сотрудников. Более того, егеря помогут подобрать оптимальную снасть и оснастку, а также просветят относительно повадок той или иной рыбы.

Апрель

Второй месяц весны – пик рыболовного сезона. Такого жора всей без исключения волжской рыбы в течение года больше не повторится. Поэтому, именно в апреле со всех уголков страны съезжается на Нижнюю Волгу многотысячная армия рыболовов. Температура окружающей среды днем порой доходит до отметки +250C. Судак, еще в первых числах апреля идет на джиговые приманки возле бровок и ям, но только вода теплеет на 1-2 градуса, мирная рыба начинает нерестовый ход. Следом на плес поспешает клыкастый бандит. В этот временной отрезок не редкость добыча морского (трофейного) судака весом до 10 кг. Вступает в свои права время, когда волжских хищников вытаскивают троллингом (пассивный метод, когда приманка на леске спиннинга идет вслед за движением катера или «моторки»). У выходов из ям поджидают свою добычу, выходящие из зимнего оцепенения сомы. На джиг-головки с силиконовой насадкой поймать усатого красавца не составит труда.

Под кустами и вблизи коряг появляется волжский жерех. Характерных всплесков на поверхности воды еще не заметить, но, сделав мощную проводку приманкой в полводы (воблером или блесной), появится большая вероятность вытащить трофейный экземпляр жереха. Щука и окунь рыщут по многочисленным озерам и заводям, загоняя белую рыбу. Блесна – идеальная приманка на этих хищников в апреле. Клев невероятно активный, а водная растительность еще не достаточно высока, чтобы мешать беспрепятственной проводке блесны. До начала половодья, которое, как правило, приходится на последние дни апреля, продолжается уникальная по своей «урожайности» рыбалка на любые снасти. По волжским протокам на донку с насаженным червем отменно идет крупный лещ, густера и, конечно же, вобла.

Нельзя не упомянуть о знаменитом нерестовом ходе символа Астраханского края – воблы, которая не нуждается в рекламе для отечественных рыболовов и не только их. Ход начинается с середины апреля. Однако ловить эту рыбу начинают в первых числах второго месяца весны. Ловят воблу на любую снасть, особенностью которых является наличие большого количества крючков. В качестве наживки можно использовать червя, опарыша, зерна кукурузы. Активность поклевки такая, что о втором удилище и думать не стоит – успеть бы с одним! В апреле рыбачат с одинаковым успехом круглые сутки. Но любителям поохотиться за трофейными экземплярами, например, судака, целесообразно выбрать вечер. С момента наступления сумерек, троллингом и на джиговые приманки можно вытащить настоящих «монстров». Вообще, стоит отметить, что клыкастый бандит достаточно капризен – моментально реагирует на температурный режим воды, лучше берет приманку до разлива реки.

С последними числами второго весеннего месяца начинается половодье – Волжская ГЭС скидывает через шлюзы воду. Подъем уровня воды заметно меняет повадки речных обитателей. Например:

  • еще пару дней назад клыкастый бандит, буквально, бросался, сломя голову, на воблер, а с разливом ему, по каким-то причинам, подавай на блюдечке (крючке) живца;
  • зубатая разбойница меняет географию обитания – с разливом она перемещается непосредственно под береговую линию, к подтопленной растительности, на песчаные косы.

Спустя некоторое время, спущенная из шлюзов вода теплеет, и бель идет на икромет в затоны и заливы, собираясь в бесчисленном количестве вблизи выходов из ям и участках с обратным течением. На донку или удочку с поплавком выуживают в дельте леща, крупную тарань, красноперку, воблу. На раскатах на блесны небольших размеров жадно идет красноперка. В последних числах этого месяца, ожидая подъема воды и оптимальной температуры, чтобы умчаться в разливы и отметать икру, на донную снасть с наживкой в виде навозного червя жадно клюет красавец волжский сазан.

Важно! Рыболовно-охотничья база «На Калиновке» предлагает своим клиентам разнообразные плавсредства, составляющие «речной парк» базы. К услугам отдыхающих моторные лодки и катера разного класса. В общем, воспользовавшись любым речным транспортом, предлагаемым базой «На Калиновке» можно в полной мере насладиться таким видом добычи пресноводного хищника, как троллинг.

Май

Заключительный весенний месяц такой же «урожайный» как и два предыдущих. Сброшенная вода доходит до дельты Волги и Каспийских раскатов, как правило, к середине майских праздников. Во время половодья наблюдается пик нерестового хода рыб, устремляющихся для метания икры к протокам во внутренние озера, образующих одно целое с реками пространство только в момент разлива. На живца в этот временной отрезок проще простого поймать судака, щуку, сома. Майские праздники – рай для любителей мирной рыбы. Устроившись вблизи прохода в озеро или затон со щадящим течением, рыболов натаскает на поплавочную снасть самых разных представителей бели. Не редко на глубине всего 1 м можно взять знаменитого могучего волжского сазана. В середине мая нерест в самом разгаре. Здесь необходимо упомянуть, что с 16 мая по 20 июня, согласно Федеральному закону РФ, распространяющемуся на все водоемы страны, действует «нерестовый запрет» на вылов рыбы.

Важно! Однако, в рамках все того же законодательства, лов рыбы разрешен исключительно на РПУ (рыболовно-промысловых участках), которые закреплены за каждой базой. «На Калиновке» – не исключение. Воспользовавшись услугами базы, делать перерыв в охоте на пресноводных обитателей не придется.

В последних числах мая активизируется сом – усатый гигант заглатывает своей бездонной пастью все, что хоть отдаленно напоминает ему корм. Предпочитает мелководье с хорошо прогретой водой, в общем-то, места, где уйма разнообразной рыбешки. Ловить в этот период сома целесообразно возле границ с водной растительностью или у стенок камыша. В качестве приманки можно использовать все, что душа пожелает или попадется под руку – начиная от живца в виде обыкновенной лягушки и заканчивая фирменным «Kastmaster». В это же время начинается ход не менее знаменитой, чем вобла, рыбы – каспийской сельди (залома), а также осетра, севрюги. Кстати говоря, селедочная снасть и оснастка с таким же успехом вылавливает судака.

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию