Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

За щукой и окунем весной на Волгу: поиск места, снасть и оснастка, приманки

За щукой и окунем весной на Волгу: поиск места, снасть и оснастка, приманки

Многотысячная армия спиннингистов с нетерпением ожидает ледохода в Астраханской области, чтобы начать сезон охоты на щуку и окуня по «открытой» воде в дельте Волги. К слову сказать, в Астраханский край едут не только рыболовы, но и любители природы. Неповторимая флора и фауна дельты (осетровые виды рыб, великолепные лотосы, пеликаны, стерхи и фламинго) не оставят равнодушным ни одного туриста. Чтобы поездка в этот дивный край запомнилась отменным уловом, разберемся в поведении пресноводных хищников в весенний период, что поможет в поиске перспективного места. А также поговорим о снастях и оснастке, приманках, на которые лучше всего реагирует щука и окунь весной. По традиции ответим на ряд других вопросов, связанных с главной темой заметки.

Наш весенний календарь рыболова расскажет любителям посидеть с удочкой на живописных низовьях Волги о тайнах поведения разных видов рыб, обитающих здесь. Эти знания гарантируют вам успешную рыбалку!

Важно! Перепады температуры окружающей среды, знаменитая мошка, начинающая заедать с установлением тепла – эти и другие природные факторы вносят дискомфорт в отдых. Поэтому, натуралистам, приехавшим в Астраханский край посмотреть красоты, а также рыболовам-спиннингистам целесообразно остановиться в 3-звездочной базе «На Калиновке». Здесь к услугам отдыхающих уютные и комфортные номера, ресторан, бар и целый каскад развлечений, включая экскурсии. Подробности по тел.: +7 (8512) 62 77 62.

Поиск перспективного места: календарь рыболова

В конце февраля, начале марта на Нижней Волге и Ахтубе начинается долгожданный ледоход, который продолжается в течение двух недель. Поэтому, для спиннингистов сезон фактически начинается с середины марта – примерно, 15-20 числа. Относительно клева пресноводных хищников можно с уверенностью сказать, что щука и окунь отличаются отменным жором всю весну с перерывами на нерест. Щука мечет икру в конце марта, а окунь в первой половине мая. В общем-то, повадки этих двух речных хищников мало чем отличаются друг от друга:

  • В марте, после ледохода, хищник поднимается с глубин вслед за мирной рыбой, которой он активно столуется, набирая необходимые калории для нереста. Перспективные места ловли – тихие заводи с минимальным течением, вблизи водной растительности, коряжнике, а также на перекатах. Однако трофейные экземпляры горбачей или зубастых разбойниц лучше всего искать вблизи зимовок – на глубине 3-5 м, в ямах. Пока вода не прогреется, они не покидают места своих зимовок.
  • Апрель – месяц, когда в Астраханском крае наблюдается настоящий рай для рыболовов любых мастей – спиннингистов, поплавочников, любителей донных снастей и т.д. Жор пресноводных хищников настолько велик, что рука устает забрасывать, подсекать и вновь закидывать приманку – настолько часто приходится осуществлять эти действия. Щука и окунь на мелководье гоняют стаи мирной рыбы. Здесь их и надо искать. Причем ловить хищников на воблер или блесну в этот период – одно удовольствие, так как водная растительность еще не разрослась по всем горизонтам водоема и не мешает проводке.
  • В мае наблюдается та же картина, что и в предыдущем месяце. Зубатая разбойница и «речной тигр» (так называют окуня, несмотря на его размеры) так же активно берут любую приманку на мелководье – на глубине не более 3 м.

Пик клева в весенние месяцы щуки и окуня приходятся на утро и вечер, в пасмурную погоду или погожий тихий денек.

Важно! Остановившись на рыболовно-охотничьей базе «На Калиновке», можно не задумываться о том, где ловить хищника. Профессиональные егеря в штате базы обязательно помогут с этим вопросом, так как отлично знают повадки щуки и окуня в здешнем крае: традиционные места, пути, по которым пролегает нерестовый ход.

Снасть и оснастка

Длина удилища для ловли зубатой разбойницы и «речного тигра» особых различий не имеет. Если речь идет о ловле с лодки или катера, оптимальная длина бланка, с которым в данных условиях комфортно обращаться, составит 2,1-2,4 м. При блеснении пресноводных хищников с берега, целесообразно остановиться на бланке длиной до 4 м. В остальном снасть и оснастка имеют некоторые несущественные отличия:

  • Особенности того или иного водоема диктуют требования относительно теста бланка. Чтобы не ошибиться, выберем удилище, оснащенное пропускными кольцами, с тестом 20 г – усредненный вариант для щуки и окуня. Хотя, если предполагается поднимать добычу с глубины «на джиг» – трофейные экземпляры щуки и окуня, без удилища, рассчитанного на 40-грамовые приманки не обойтись.
  • Для обоих речных хищников потребуется силовая катушка с большим передаточным числом и объемом шпули 2000-3000. Дело в том, что неизвестно, какой «зверь» клюнет. Поэтому лучше перестраховаться.
  • Основная леска для зубатой разбойницы – плетенка сечением 0,12-0,18 мм. Помимо нее потребуются поводок из флюрокорбона или металла. В случае с окунем есть варианты. Для эффективной проводки воблера и возможности достать приманку в случае зацепа, используется плетеный шнур диаметром 0,1 мм. С другой стороны, монофильная леска может растягиваться, что уменьшает риск порвать «речному тигру» губу, следовательно, снижает количество сходов. Диаметр монофила – 0,2 мм.

Не считая приманки, спиннинг готов к эксплуатации.

Важно! В весенний период щука хорошо ловится троллингом – пассивный способ рыбалки, подразумевающий прохождение участка реки на «моторке» с заброшенным спиннингом по фарватеру и облову нескольких горизонтов воды. База «На Калиновке» имеет в своем хозяйстве «речной парк» с катерами, лодками, воспользовавшись которыми, можно освоить этот незамысловатый вид охоты на зубатую разбойницу.

Эффективные приманки на щуку и окуня весной

Как упоминалось выше, щука и окунь в эту пору не особо разборчивы в приманках, движимые инстинктом пополнения калорий до нереста и восстановления сил после него. В качестве универсальной приманки, которая позволит с одинаковой эффективностью облавливать разные горизонты воды (глубины) в поисках щуки или окуня, можно использовать воблер в форме минноу или шэд. Размер приманки – от 50 см до 70 см. В незамутненной воде рекомендуется использовать приманки естественных расцветок. В половодье, когда Волжская ГЭС спускает воду из шлюзов (это мероприятие, как правило, приходится на конец апреля), вода заметно мутнеет. Поэтому, целесообразно использовать приманки ярких расцветок. Особенно при ловле окуня, так как он в мутной воде полагается исключительно на свое зрение.

Помимо воблеров, хорошо себя зарекомендовали следующие приманки:

  • В начале весны (в марте) зубатая разбойница и «речной тигр» отлично ловятся на джиговые головки со «съедобной резиной» (силиконовыми твисторами и виброхвостами). Причем в последующие весенние месяцы, простукивая дно этой приманкой, можно добыть горбачей, которых на мелководье в это время не отыскать. Размер джиг приманки составляет 1–2 дюйма или 2–5 см для окуня и 3 дюйма (7,5 см) для щуки.
  • Вращающиеся блесны из-за своей стоимости – самые популярные приманки на щуку и окуня среди отечественных спиннингистов. Однако не только цена привлекает рыболовов, но и их эффективность – в процессе проводки «вертушки» создают оригинальную игру, которую хищники не в состоянии пропустить мимо себя.

А вот «колебалки» работают в весенний период не достаточно эффективно. Хотя, при сумасшедшем жоре, который наблюдается у всей рыбы, обитающей в Нижней Волге и Ахтубе, можно ловить и на них.

В заключение…

Несколько слов по поводу проводки приманок. Если в качестве приманки выступает джиговая головка с силиконом, следует помнить, что такой наживкой облавливаются горизонты от 2,5 м глубиной. Осуществляется заброс. Ощутив, что приманка стукнулась о дно, делаем несколько оборотов катушкой (2–3 раза), наматывая леску на шпулю. Затем делаем паузу, длящуюся столько времени, сколько понадобится приманке для повторного погружения на дно реки. Повторяем действия до тех пор, пока не клюнет хищник, который, как правило, атакует приманку при погружении. Описанный способ называется ступенчатая проводка. На мелководье, когда окунь и щука гоняет мелкую рыбку по заливным лугам, лучше всего использовать «вертушки» с равномерной проводкой. Скорость проводки выбирает сам спиннингист. Однако стоит помнить – ближе к лету щука и окунь реагируют на скоростную проводку блесны.

Для воблеров оптимальной проводкой будет твичинг. Главное, перед забросом, необходимо выбрать из своего арсенала такой воблер, который пойдет в заданном спиннингистом горизонте воды. Данный способ отличается тем, что игру приманке задает удилище. Забросив воблер и подождав, когда он погрузится, делаем энергичный рывок концом бланка (хлыстом) и скручиваем катушкой появившейся излишек лески. При таком подергивании, приманка активно взмывает в толще воды на заданной глубине и не спеша опускается. Хищник атакует воблер, как на взмахе, так и во время опускания. Подсекать окуня нужно «бережно» – без фанатизма, чтобы не порвать губу полосатому хитрецу. Щука, напротив, требует энергичной, мощной подсечки. В отношении этого хищника не стоит переживать о слабости его губ – слабая подсечка даст шанс зубатой разбойнице просто выплюнуть приманку.

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию