Мы в едином федеральном перечне туристических объектов № 550011862
База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Весенний лов воблы в Астраханской области: повадки рыбы, снасти, наживка

Весенний лов воблы в Астраханской области: повадки рыбы, снасти, наживка

Как только Волга начинает освобождаться от ледяного панциря, унося его могучим ледоходом, любители из разных уголков страны стремятся открыть сезон весенней рыбалкой на воблу. Эта сравнительно небольшая рыбка (в среднем 15–20 см в длину и от 200 г до 500 г весом) семейства карповых пользуется особой любовью в среде отечественных рыболовов. Что может быть лучше, чем собственноручно пойманная и завяленная вобла да под пару тройку бутылочек хорошего пивка в компании соратников по рыбалке? Ответ на этот вопрос очевиден. Разберемся в повадках белой рыбы в весенние месяцы, какими снастями эффективней ловить, на какую наживку клюет вобла лучше всего, а также ответим на ряд других, не менее актуальных вопросов, которые непосредственно касаются данной темы.

Важно! Комфорт и рыбалка – несовместимые понятия. Выскажется обыватель и ошибется. К услугам рыболовов 3-звездочная база «На Калиновке» с уютными и комфортабельными номерами на любой вкус и бюджет, ресторан, бар, а также другие «прелести» загородной жизни, которые украсят рыболовный уикенд. Подробности по тел.: +7 (8512) 62 77 62.

Виды астраханской воблы

В пику тем, кто думает, что вобла – не рыба, а некий кулинарный деликатес, следует отметить, что данный вид не только представитель водной фауны, но и имеет свою классификацию. Различают несколько подвидов этой белой рыбки:

  • «местная» вобла – обитает исключительно в Волге, без марафонских заплывов в Каспий и обратно;
  • Каспийский тип – более крупный вид воблы, который достаточно редко заплывает в акваторию Астрахани, что делает добычу этой рыбы более желанной;
  • «рябая» вобла – пожалуй, самый крупный представитель данных рыб, отличающийся от других внушительными размерами и икринками, прилипшими к чешуе (поймать такого «красавца» получается только в нерест);
  • «покатый» тип воблы – исключительно морские обитатели, которые, как и лосось, заходят в пресноводные реки лишь для нереста.

Знание разновидностей воблы поможет определиться с выбором номера крючка в процессе оснастки орудия ловли.

Повадки воблы в весенние месяцы

Знать повадки воблы относительно каждого весеннего месяца – значит, увеличить свои шансы на внушительный улов. Итак, поведение рыбы выглядит следующим образом:

  • С марта и примерно до середины апреля вобла курсирует в руслах рек, входящих в бассейн Каспийского моря. Встретить ее можно только здесь. Ловля осуществляется с переменным успехом. Однако умудренные опытом рыболовы предпочитают именно такую рыбу – передвигающуюся по руслу реки в непосредственной близости дна, так как небезосновательно считается, что мясо у воблы, пойманной в первый месяц весны гораздо вкуснее.
  • С середины апреля и практически весь май клев воблы невероятно активизируется – ее можно найти на «столах» возле ям и в местах с обратным течением. Примерно, с конца апреля рыба собирается в большие косяки – начинается знаменитый нерестовый ход. В это время вобла клюет на любую наживку, снасть, закинутую с берега, плавсредства. На разливах Нижней Волги и Ахтубы апрельская рыбалка не оставит равнодушным даже самого последнего скептика.

Важно! Согласно Федеральному закону, с 16 мая по 20 июня в Астраханском крае действует «нерестовый запрет». Однако за каждой рыболовно-охотничьей базой закреплены участки, где разрешается осуществлять лов рыбы. «На Калиновке» – не исключение. Это еще один веский мотив открыть рыболовный сезон охотой за воблой на базе «На Калиновке».

Несколько слов о снастях и оснастке

Как правило, в начале весны для ловли воблы используется обыкновенная поплавочная удочка, а в пик клева – применяется донная снасть. Вообще, стоит отметить, что, начиная с середины апреля, воблу можно ловить на мотовило, леску, крючки и камень в качестве грузила – местные жители так и делают. Причем эффективность такой дедовской снасти не уступает импортному фидеру! Итак, поплавочная снасть, как правило, используется в начале весны – в период паводков и при охоте на воблу в русле реки, где наблюдается сильное течение. Оптимальным решением относительно выбора удилища – 6-метровый бланк. Для оснастки потребуется леска с сечением 0,18–0,2 мм, любой тип поплавка, но, чтобы он мог надлежащим образом взаимодействовать с грузом 3–4 г, а также крючки № 4–6 по отечественной классификации – в зависимости от того, какой вид воблы ловится.

Важно! Местные жители практикуют лов воблы на мелководье. Добычи, бесспорно, в разы больше, но распространено такое явление, как зацеп оснастки, как следствие – ее безвозвратная потеря. Профессиональные егеря базы «На Калиновке» обязательно помогут определиться с местом лова, чтобы результат не разочаровал рыболова.

«Глухая» оснастка (именно ее рекомендуют опытные рыболовы) поплавочной удочки, осуществляется в ключе следующего алгоритма действий:

  • На конце рабочей лески сооружается петля, предназначенная для присоединения за коннектор или тонкий шнур.
  • Обрезаем излишки лески и осуществляем монтаж поплавка, закрепляя его с помощью кембриков.
  • Далее, устанавливаем грузило. В данном случае целесообразно использовать несколько (2–3) дробинок. Первый грузик (подпасок) располагаем на расстоянии 10–15 см от поплавка. Отступив от него вниз 20 см, производим монтаж второй дробинки. Третье грузило крепим на расстоянии 60 см от подпаска. Как вариант, можно сдвинуть 1 и 2 дробинку друг к дружке.
  • На конце лески вяжем крючок. Так же на коротких поводках (примерно, 15–20 см) можно привязать к основной леске дополнительные крючки.

В результате, снасть готова к эксплуатации.

Важно! Вобла реагирует на наживку исключительно в светлое время суток – начиная с восхода и заканчивая сумерками. Ночью рыба абсолютно пассивна. Опытные егеря базы «На Калиновке» посветят новичков во все тонкости рыбалки на воблу весной. Рыболовам со стажем егеря дадут актуальные советы. В итоге, без улова никто не останется!

Донка

Главное требование к удилищу – легкий вес, так как из-за жора воблы, приходится постоянно его поднимать и забрасывать наживку заново. Порой, крючки с приманкой не успевают опуститься на дно – рыба атакует на лету! В период подготовки к нересту инстинкт самосохранения атрофируется у воблы, поэтому отпугнуть ее толстой леской, просто не получиться. Выбор в пользу лески диаметром 0,25 мм полезен еще и тем, что в данный период времени нередко клюет могучий волжский сазан, а вытащить такой неожиданный трофей на берег с леской сечением 0,15 мм – бесперспективное дело. Грузило весом 100 г обеспечит достаточную сопротивляемость течению. Для фидера (грузило-кормушка) этот показатель равен 60 г – остальной вес додаст приманка, например, перловая каша с зернами кукурузы и частями порубленного красного червя. Крючки № 6 по отечественной классификации на коротких поводках (15–20 см) устанавливаются в количестве 2–4 штук на конце оснастки. Итак, снасть готова, что называется, к употреблению.

Важно! В монтаже сигнализатора поклевки нет необходимости, так как вобла не даст возможности даже перекурить рыболову после заброса донной снасти, а тем более созерцать великолепные виды дельты Волги, ожидая момента, когда же рыба соизволит попробовать наживку.

В заключение…

Несколько слов о наживке. Помимо излюбленного навозного червя, который вне конкуренции, вобла охотно пробует:

  • мотыля, опарыша, креветку;
  • перловку и консервированную кукурузу;
  • хвостики силиконовых твисторов.

Перед нерестом вобла сплачивается в огромные коллективы – косяки, которые двигаются по реке в непредсказуемом порядке, долго не задерживаясь на одном месте. Чтобы продлить пребывание косяка, необходимо периодически подкармливать место ловли смесью из перловки, кукурузы, червя или опарыша.

Напоследок, небольшой секрет. Вобла обладает уникальной особенностью – перед сбиванием в косяки для массовой миграции (нерестового хода), тело рыбки теплеет. Местные жители, чтобы понять, единичный экземпляр выловлен из реки или на текущий момент тут проходит целый косяк, первую выуженную рыбешку несколько секунд держат в ладони, определяя температуру воблы. Таким образом, можно составить прогноз на результат рыбалки.

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию