Весенний судак: тактика ловли «клыкастого» в Астраханской области
База "На Калиновке"

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Весенний судак: тактика ловли «клыкастого» в Астраханской области

Весенний судак: тактика ловли «клыкастого» в Астраханской области

Весна… Великая река освобождается от ледяного панциря. Природа просыпается от естественного анабиоза. А многочисленная армия спиннингистов, обросшая мхом в период межсезонья, устремляется в дельту Волги, чтобы поохотиться на «клыкастого разбойника» – судака. И пусть пессимисты утверждают, что весенняя ловля пресноводного хищника – дело бесперспективное, так как судак в эту пору не отличается активностью. Настоящий рыболов только посмеется над этим заблуждением, и отправится выуживать трофеи. Конечно же, весенний лов «клыкастого» имеет ряд секретов, знание которых бесперспективное дело превращают в настоящий праздник для спиннингиста. О них и пойдет речь в этом небольшом опусе.

Важно! Весенняя погода на Нижней Волге полна сюрпризов – дневная благодать сменяется серьезными заморозками с наступлением сумерек. Комфортабельная 3-звездочная рыболовно-охотничья база «На Калиновке» всегда к услугам охотников на пресноводных хищников. Экстремальная рыбалка превратится в безмятежный отдых с гарантированным уловом, если остановиться здесь на уик-энд или более продолжительный срок.

Шаг первый: подготовка снастей

Требования к снастям для весенней охоты на «речного тигра» не отличаются от летних предпочтений:

  • Длина бланка среднего строя (твердое удилище с мягким кончиком) варьируется от 2,5 м до 3,5 м. Зависит от предполагаемых условий ловли – с плавсредства или берега.
  • Малогабаритная катушка с мощным фрикционом и дополнительная шпуля. Силовыми параметрами этого элемента снастей можно пренебречь, так как пресноводный хищник и летом не особо сопротивляется, а весной, вообще, «послушный».
  • Традиционная леска при ловле на течениях, если нет увесистого грузила, не эффективна. Поэтому целесообразно использовать плетенку диаметром 0,1 мм (разрыв – немногим более 10 кг).

В общем и целом ничего сверхъестественного.

Важно! Привлекательность базы «На Калиновке», помимо комфорта и прочего, заключается в возможности приобрести соответствующие снасти непосредственно на месте или взять спиннинг в прокат.

Шаг второй: выбор места предполагаемой ловли судака

Главное правило весеннего лова «клыкастого» – забыть о традиционных летних и осенних стоянках хищника. Судак в этот период постоянно мигрирует. Как следствие, чтобы найти желанный трофей, необходимо планомерно облавливать всю акваторию – хищник, зачастую, берет в тех местах, которые по всем признакам можно отнести к бесперспективным зонам. Именно по этой причине зародилось заблуждение по поводу того, что весной судака выудить не реально. Как оказывается, все с точностью до наоборот – просто нужно приложить немного больше усилий, и солидный улов обеспечен. Активный поиск «клыкастого» помогает вытащить добычу даже в самый тяжелый для рыболова период – начиная с момента, когда Волга освободилась ото льда, заканчивая половодьем. В это время судак охотится на глубине и мелководье – попробуй найти.

Приблизительно в начале апреля – после пика половодья, у хищника начинается жор перед нерестом. В этот период охота на «клыкастого» особенно азартна. Хищник охотно берет приманки не только на зорьке или вечером, но и в течение всего дня, если облачно, пасмурно. Здесь необходимо запомнить следующее:

  • Если уровень воды в процессе половодья резко колеблется в ту или иную сторону, активность хищника с такой же скоростью снижается.
  • Самый активный клев перепадает на моменты, когда уровень воды держится пару дней на одной отметке.
  • После пика половодья вода приобретает прозрачность, что также способствует активизации природных инстинктов судака – жора.

К сожалению, этот период скоротечен – максимум 2 недели. Затем наступает период метания икры, который продолжается приблизительно до первой декады мая, и запрета на спиннинги. После нереста «клыкастый» вновь активизируется и успешно ловится на протяжении всех оставшихся майских дней.

Важно! Еще одно преимущество отдыха на базе «На Калиновке» – наличие в штате опытных егерей, которые досконально знают этот удивительный край и повадки рыб, населяющих дельту. Егеря не только проведут на уловистые места – даже труднодоступные из-за половодья (база располагает парком плавсредств, которые можно арендовать), но и введут в курс всех тонкостей весенней охоты на «зубатого разбойника».

Шаг третий: выбор приманок

Не менее важный этап, чем выбор места. Для удобства следующую информацию представляем в таблице.

Вид приманки Краткое пояснение
Джиг В эту группу приманок входят твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки (отечественное ноу-хау). С одинаковым успехом используются на протяжении всех весенних месяцев. Дополнительный бонус – офсетные крючки, которыми оснащены эти приманки. Они нивелируют такую распространенную неприятность как зацеп приманки за корягу или любое другое подводное препятствие.
Воблеры Говоря об этих приманках, необходимо отметить: запасаться стоит тонущими моделями, так как «клыкастый» в весенний период кормится возле дна на мелководье или на средних глубинах (до 6 м). Преимущество воблеров заключается в возможности осуществлять неспешную проводку, которая способна возбудить малоактивного хищника в марте и спровоцировать его на атаку.
Блесны Старые добрые блесны также имеют место быть в арсенале спиннингиста, выходящего на весеннюю ловлю «пресноводного разбойника». Причем «колебалки» наиболее эффективны на глубинах до 3 м. А вращающиеся приманки применяют на глубине 5 – 6 м. Неважно, какой тип блесен установлен – форма должна быть узкой, напоминающей уклейку (излюбленное лакомство судака), а длина варьироваться от 5 см до 8 см.

Важно! Как и снасти, приманки можно купить непосредственно на базе «На Калиновке». Более того, опытные егеря обязательно подскажут, какая именно приманка наиболее эффективна при ловле «клыкастого разбойника» в разные периоды весны.

Шаг четвертый: тактика ловли

Итак, подытожим все вышесказанное: чтобы не влиться в компанию спиннингистов, считающих весеннюю ловлю «клыкастого» зря потраченным временем, нужно не лениться и облавливать всю акваторию. Помним – судак может быть везде:

  • в местах с неглубокими перекатами;
  • вдоль крутых берегов;
  • в зонах впадения рукавов, стариц в Волгу;
  • после откладывания икры – коряжник, ямы, свалы.

На каждом участке необходимо сделать до 10 забросов – этого достаточно, чтобы убедиться в наличии хищника. Классических ударов («тычков») ждать не стоит. Судак в это период (до нереста) берет приманку осторожно – спиннингист ощущает тяжесть на другом конце плетенки. С проводкой также все неоднозначно, как с поиском места. Пресноводного хищника может спровоцировать равномерная проводка, ступенчатая или неспешное движение приманки в толще воды с легким подергиванием кончиком удилища и одновременным сматыванием плетенки. Поэтому целесообразно импровизировать – менять разные варианты проводок равно, как виды приманок.

В завершении опуса…

Добавим несколько слов о размерах судака. Ведь каждый рыболов мечтает открыть сезон настоящим трофеем. Спиннингистам, приезжающим весной на дельту Волги «дикарем», рассчитывать на «тяжеловесов» не приходится. Их трофеи – экземпляры на 1-2 кг. Однако на развилках старого и нового русла, в других местах, о которых хорошо знают егеря базы «На Калиновке», можно вытащить настоящего монстра на 10 кг. Есть о чем задуматься, не правда ли? К тому же в уютном ресторане базы трофей изысканно приготовят. Его можно будет тут же попробовать под рюмочку другую горячительного и байки бывалых рыболовов. Что может быть лучше?


Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию