Подводная рыбалка весной на раскатах Каспия
База "На Калиновке"

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Подводная рыбалка весной на раскатах Каспия

Подводная рыбалка весной на раскатах Каспия

Популярность подводной охоты возрастает с каждым годом. Уже становится обыденным, когда количество дайверов с подводными ружьями превышает число традиционных рыбаков на уловистых реках России. Раскаты Волги – настоящее место паломничества «подвохов», как сами себя называют фанаты подводной рыбалки. Еще бы, ведь здесь можно «подстрелить» трофейные экземпляры сазана, сома, щуки, линя, не говоря о других представителях подводной фауны, обитающих тут в изобилии. Дополнительный бонус – яркие впечатления от незабываемого отдыха в окружении нетронутой, неописуемой по красоте природы. Разберемся, когда начинается сезон охоты под водой и какая экипировка должна быть у «подвоха». Расскажем о повадках потенциальной добычи. Поговорим о юридической стороне подводной рыбалки: поймем, какие изменения внесены в новый законопроект «О любительской рыбной ловле».

Важно! Рыболовно-охотничья база «На Калиновке» – рай для любителей подводной охоты. Комплекс, которому заслуженно присвоили «3 звезды», находится всего в 10 км от известного для любого отечественного рыболова «Никитского банка», раскинувшегося почти на 40 км вплоть до раскатов и Каспийского моря. Катера базы в мгновение ока доставят «подвохов» к месту охоты.

Изменения в законопроекте «О любительской рыбной ловле»

Прежде чем приступить к изложению практической информации, разберемся с юридической стороной дела. Законотворцы разродились новым законопроектом, регламентирующим любительский вылов, который в полной мере вступит в силу в 2020 году. Однако некоторые пункты нового федерального закона касаются подводной рыбалки и уже имеют юридическую силу в 2019 году. Эти следующие запреты зафиксированы в 7 статье настоящего закона:

  • запрещается осуществлять подводную охоту в местах массового отдыха;
  • нырять за рыбой с аквалангом;
  • использовать эхолоты и другое электронное оборудование для обнаружения добычи;
  • применять приспособления, которые используются для подводной добычи рыбы, над водой.

В новом законопроекте подверглась изменению суточная норма вылова – она стала фиксированной, а ее размер индивидуален для каждого региона. Относительно Астраханской области, относящейся к Волго-Каспийскому бассейну, лимит составляет 10 кг. Не впадайте в депрессию! На трофейные экземпляры квота не действует. Проще говоря, если «подвоху» удалось «подстрелить», например, 15-килограмового сазана, он не будет платить штраф за лишние 5 кг. Но любая другая рыба, оказавшаяся на кукане рыболова, даже 100-грамовый «малек», пронизанный гарпуном, будет считаться превышением лимита со всеми вытекающими последствиями.

Климатические особенности и условия подводной рыбалки

Начало сезона приходится на момент полного освобождения каспийских раскатов от ледяного панциря – как правило, середина – конец марта. В это время вода прозрачная, но очень холодная. Настоящее раздолье для «подводников» начинается во второй декаде апреля – вода прогревается до +15º C – +17º C, а потенциальная добыча уже полностью отошла от межсезонной «спячки» и активно кормится на мелководье. На раскаты выплывает толстолобик, крупные экземпляры карасей, окуней, а также сазан, щука и, конечно же, сом. Условия рыбалки напрямую зависят от климатических особенностей:

  • ясная погода существенно повышает видимость на глубине;
  • юго-восточный ветер с Каспия (моряна) повышает уровень воды и пригоняет рыбу на раскаты;
  • ветер с верховья Волги (верховой), наоборот, «выгоняет» представителей подводной фауны в море и понижает уровень воды.

Видимость или «прозрак» зависит от направления и скорости ветра, близости «Никитского банка», ерика. Как правило, в эту пору на «черной воде» видимость составляет 4 м при средней глубине на раскатах не более 2 м.

Важно! Опытные егеря комплекса «На Калиновке» знают все места на раскатах с «черной водой» в апреле. Дело в том, что из-за паводка вода в акватории по большей части мутная в этот период весны. Только в конце мая картина кардинально меняется. Поэтому всех, кто решит поохотиться на рыбу с подводным ружьем, гарантированно ждет успех в виде трофейной добычи.

Экипировка

Погода весной сама по себе обманчива, а на Нижней Волге просто непредсказуемая – частая смена направления ветра, на смену дневной плюсовой температуры приходят заморозки ночью и т.п. Отправляясь в дельту Великой реки, нужно запастись теплой одеждой. Что касается снаряжения для «подвоха», тут потребуется следующее:

  • Гидрокостюм толщиной 3-7 мм. Все зависит от весеннего месяца и, как следствие, температуры воды.
  • Ласты, маска, пояс, оборудованный грузом для быстрого погружения.
  • Длинное ружье для охоты на открытой воде и короткий спусковой механизм для стрельбы в местах с естественными препятствиями – в коряжнике, траве и т.п.
  • Водонепроницаемый фонарик для изучения ям.
  • Нож для обездвиживания трофейных экземпляров, а также для освобождения от кусков браконьерских сетей, если возникнет такая опасность. Что поделаешь, такие ситуации имеют место быть.
  • Ветровка или куртка. Этот предмет верхней одежды необходим «подвоху» во время передвижения на катере в мокром гидрокостюме от одной точки лова к другой. Поверьте, ветер пронизывает до костей, если не накинуть на себя ветровку.

Вот с такой экипировкой можно смело отправляться на каспийские раскаты за трофеем.

Важно! Понимая, что среди профессиональных подводных охотников немало новичков, которые решили провести уик-энд, вкусив новые яркие впечатления, комплекс «На Калиновке» предлагает приобрести все необходимое снаряжение на месте – в магазине базы. Некоторые элементы можно взять в прокат, например – маску, ласты, пояс с грузом и т.д.

Секреты поиска и повадки потенциальной добычи

В таблице разберем места поиска наиболее популярных среди «подвохов» представителей подводной фауны.

Вид потенциальной добычи Краткое пояснение
Сазан Здесь не все так просто. Есть «кувшинковый» сазан, который обитает в верхних слоях водоема и «коряжный» дикий, добываемый с глубины. Первого необходимо искать, медленно проплывая вдоль межи «чистой воды» и зарослей травы, кувшинок, перманентно поглядывая на дно и углубляясь в подводные кущи. Разводы ила на дне говорят о том, что недавно здесь столовался сазан. «Коряжный» сазан находится активным поиском, так как стоит на месте. При обнаружении обоих необходимо быстро реагировать – сразу бить в цель.
Щука Этот представитель подводной фауны стоит под травяными «карнизами» (навесами). Поиск осуществляется путем исследования каждого «карниза», который встретиться вдоль камышовой кромки. Как и с сазаном, при обнаружении щуки необходимо сразу же производить выстрел, иначе «зубастая разбойница», завидев дайвера, мгновенно исчезнет в траве.
Окунь Пуглив. Уходит вверх по течению, услышав всплеск погружаемого тела «подвоха». Правда, вскоре возвращается обратно. Добывается после залежек в 30-40-секундном интервале.
Горбач (окунь-гигант), сазан, сом, судак Сразу несколько представителей подводного животного мира можно добыть в близлежащих протоках, когда задует верховой ветер. Здесь в коряжнике, разнообразном рельефе можно «подстрелить» настоящие трофейные экземпляры. Правда, судака это не касается – вес «клыкастого» не более 2 кг. В этих условиях применяется активный поиск добычи – скопление веток может быть временным убежищем крупного сазана, а под травяным «карнизом» на полуметровой глубине внезапно обнаруживается сом. Здесь главное не зевать!

Более детальную информацию по любым обитателям подводного мира каспийских раскатов предоставят егеря базы «На Калиновке» непосредственно на месте охоты. Добытые трофеи изыскано и разнообразно приготовят повара рыболовно-охотничьей базы. Так что можно будет сразу же отведать добычу в уютном ресторане комплекса под рюмочку другую национального напитка и легенды бывалых «подводников». Ждем вас!


Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию