Особенности весенней ловли сома в Астраханской области
База "На Калиновке"

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Особенности весенней ловли сома в Астраханской области

Особенности весенней ловли сома в Астраханской области

Ранней весной, когда Волга освобождается от ледяного савана, и вода постепенно начинает прогреваться, хозяин пресноводных артерий Европы – сом, начинает выходить из зимней спячки. Подобно медведю, сом, истощенный за долгую зиму, покидает свою берлогу – глубоководные ямы, чтобы восполнить утраченные калории и нагулять жирок перед нерестом. Количеству пресноводных «тяжеловесов», обитающих в дельте Волге, может позавидовать любая европейская река. Этот факт обусловлен большой популяцией различных амфибий, водоплавающих животных, сравнительно небольших рыбешек (чехонь, вобла и т.д.) – естественного корма речного гиганта. В низовьях великой реки для бесспорного хозяина этих мест настоящее раздолье. Об этом прекрасно информированы любители охоты на «усача», которые стремятся в Астраханскую область, чтобы открыть сезон поимкой трофейного экземпляра сома.

Важно! Рыболовно-охотничья база «На Калиновке» – это активный отдых вкупе с комфортом. С середины марта начинается активная подготовка базы к встрече рыболовов-сомятников – деконсервация плавсредств (катеров) с последующим тестом механизмов и спуск их на воду, ревизия рельефа дна акватории, фиксация ям с сомами и т.д. Рыбалка на пресноводного гиганта «На Калиновке» – это целый каскад ярких впечатлений и гарантированный улов!

Несколько слов о снастях

В Астраханской области еще сравнительно недавно, в прошлом столетии, рыболовы-сомятники вытаскивали сомов до полтонны весом! Сегодня, к сожалению, такие экземпляры уже не встречаются. Тем не менее, весенний сом – это добыча от 50 кг до 100 кг. Тоже, мягко говоря, не пушинка. Летом и осенью таких «монстров» без мощных снастей просто не вытащить. Однако весенний сом ленивый после спячки – он слабо борется за свою жизнь. Поэтому сомятники в этот период останавливают свой выбор на более легких снастях – ведь значение имеет лишь масса хищника:

  • спиннинговый бланк средней жесткости с тестом 100-250 гр, длиной 2,5-3 м (в зависимости от способа ловли – с берега или лодки);
  • в качестве основной лески применяется плетенка диаметром 0,22-0,26 мм (апрельского исполина вытаскивают на плетеный шнур с сечением 0,18-0,20 мм);
  • металлические струны в качестве поводков не нужны – подойдет монофил длиной 0,8 см (в случае зацепа спасет дорогостоящий шнур);
  • безынерционная катушка с фрикционом класса минимум 4000 и шпулей, где можно поместить до 200 м плетенки;
  • в качестве грузил эффективны «капли», «оливки», «тирольские палочки» массой 80-120 гр;
  • в заключение – крючки, которые, по понятным причинам, требуют особого внимания: оптимальным вариантом будут двойники №№ 16-30.

Итак, мы рассмотрели классическую донную снасть. Однако сома весной активно ловят троллингом с катера на воблеры, а также на джиговые приманки. А вот на старый добрый квок весной не ловят по причине все той же лени пресноводного императора, который в этот период предпочитает добычу, проплывающую чуть ли не возле пасти.

Важно! Для тех, кто хочет провести незабываемый уик-энд и запечатлеть себя с собственноручно пойманным царем дельты Волги, вести с собой весь рыболовецкий скарб накладно. Комплекс «На Калиновке» магазином, где можно приобрести все необходимое для результативной ловли «усача». Кроме этого, необходимые снасти можно арендовать на весь срок пребывания на базе.

Где обитает речной гигант в весенний период?

Как отмечалось выше, сом просыпается с началом повышения температуры воды, примерно, до +8ºC. Первое время «усач» осторожничает. Сом не отплывает далеко от своей «берлоги», которая, к слову сказать, имеет несколько выходов – в сторону русла и берега. Однако с дальнейшим прогреванием толщи воды, речной великан начинает вести себя более «расковано» – выходит на мелководье, где его, порой, можно заметить глазом. Сом начинает активно кормиться и попутно искать благоприятные места для скорого нереста:

  • неширокие протоки между разбросанными островками;
  • прибрежные коряги на больших глубинах;
  • ямы, расположенные на стрелке нескольких рукавов;
  • заливные луга, где замечен высокий уровень воды.

Проще говоря, в последней декаде марта царя пресноводных вод нужно искать в ямах – местах зимовки. С потеплением и поднятием температуры воды – на пути миграции к местам метания икры.

Важно! Опытные егеря, состоящие в штате сотрудников 3-звездочной базы отдыха «На Калиновке», подробно изучили Астраханский край и обязательно помогут с поиском перспективного места ловли сома. Рыболову-сомятнику останется только закинуть снасть и уповать на собственные силы и сноровку при выуживании речного великана.

На какие приманки ловить сома?

С момента пробуждения и до нереста властитель пресноводных вод не прихотлив относительно меню – атакует все, что хоть отдаленно напоминает естественную добычу. Рассмотрим варианты приманок в таблице.

Способ ловли Наживки, приманки
Донная снасть Для этого способа ловли применяются в качестве наживки лягушки, речные рачки, крупные черви и насекомые, живец (красноперка, чехонь, щурок и т.п.), потроха животных, птиц. Обоняние и распознавание вибраций в воде – то, чем пользуется сом в процессе охоты. Поэтому наживка должна шевелиться, а потроха издавать запах – перед тем, как идти на «усача», ливер животных нужно денек подержать в тепле, чтобы появился душок.
Джиг При ловле на спиннинг не менее эффективны виброхвосты, твистеры, «съедобная» резина разных форм, напоминающая естественную добычу сома и оснащенную джиг головками или, на худой конец, грузилами типа «чебурашка». Цвет не играет роли, так как «усач» видит все в черно-белом варианте. Главное, чтобы приманки были контрастными. Размер – не менее 10 см.
Троллинг Для проводки на катере или лодке применяются тонущие воблеры – +8 м. Требования к внешнему виду данных искусственных приманок такие же, как и при ловле джигом.

Важно! Все необходимые для ловли властелина пресноводных глубин приманки можно приобрести на рыболовно-охотничьей базе «На Калиновке» под чутким руководством профессионалов – бывалых рыболовов-сомятников. Так что не имеет смысла заранее самостоятельно что-то приобретать. Можно ошибиться, что приведет к дополнительным тратам.

Тактика ловли весеннего сома

С живцами и естественными наживками все понятно – главное найти перспективное место. Затем сделать точный заброс и ждать, пока хищник соизволит полакомиться добычей. Как правило, в ямах уживается не более 2 сомов. Поэтому, вытащив одного, не спешите покидать перспективное место. С искусственными приманками нужна определенная сноровка:

  • Помним – проснувшийся сом вялый. Поэтому проводку нужно делать в непосредственной близи от пресноводного гиганта (желательно его пасти).
  • Сама проводка не должна быть скоротечной. Анимация должна напоминать агонию раненой рыбки.
  • При поклевке не нужно спешить подсекать – опять-таки, по причине вялости объекта охоты. Сом не сразу заглатывает добычу, а несколько секунд «пробует» ее, хотя «до смерти» голодный.
  • Выуживать «монстра глубин» нужно не катушкой, а удилищем, вытягивая двумя руками трофей, а в паузах сматывать шнур. Даже в полусонном состоянии сом может преподнести пару сюрпризов в виде резких рывков.

На этом, пожалуй, все. В любом случае, остановившись на базе «На Калиновке», фанаты весенней рыбалки на легендарного астраханского сома получат исчерпывающую информацию о том, как, где, на что ловить императора Нижней Волги. Приятный бонус – возможность после запоминающейся рыбалки отведать добычу, которую с удовольствием и душой приготовят повара ресторана «На Калиновке». Звоните по телефонным номерам, указанным на сайте, бронируйте номера – астраханские сомы ждут достойных противников!


Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию