Рыбалка на донку. Ловля рыбы на донку. - Весенняя, летняя, зимняя
База "На Калиновке"


+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (927) 282-77-62

База (Астрахань)

Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Рыбалка на донку

Рыбалка на донку

Рыбалка на донку является одним из наиболее эффективных способов ловли рыбы со дна. Донная удочка имеет простую конструкцию и очень удобна в использовании. Кроме того, она универсальна и позволяет ловить практически любую рыбу – плотву, подлеща, судака и щуку.

Как сделать донку?

Изготовить донку можно своими руками. Для этого на стальной или бамбуковый прут длиной в 40-60 см крепят мотовильце с леской диаметром 0,4-0,5 мм и длиной не менее 50 м. К концу лески привязывают грузило, а немного выше поочередно размещают поводки с крючками и леской диаметром 0,20-0,25 мм. С увеличением дистанции лова вес грузила возрастает и порой достигает 100 г. Длина поводка может колебаться в пределах от 0,2 м до 1 м в зависимости от вида рыбы. В ряде случаев донку дополнительно оснащают кормушкой.

Выполняем заброс донки

Забрасывают донку руками, без помощи удилища. Ни в коем случае нельзя выполнять заброс снасти, положив поводки с крючками и грузило на ладонь. В результате вы не сможете забросить грузило на нужное расстояние и вдобавок рискуете «подсадить» себя на крючок. Забрасывать донку необходимо немного вверх по течению, которое снесет леску и насадка займет правильное положение. Для того, чтобы не пропустить поклевку на леску вешают колокольчик. Такой тип донки называют «закидушкой». Она очень удобна при ловле плотвы, подлеща и карася. В тех случаях, когда ловлю необходимо вести на расстоянии более 50 м от береговой линии, используют спиннинговое удилище. Выбирают его с учетом предполагаемого веса рыбы. Для ловли подлеща и плотвы используют легкие компактные модели, а для крупной хищной рыбы типа судака и щуки - более мощные.

Выбираем леску для донки

Леску для лова также выбирают с учетом веса добычи. При ловле подлещей на расстоянии 20-25 метров от берега используют мононить диаметром 0,3 мм. Толстая мононить станет идеальным вариантом для судака и щуки. В случае сильного течения реки и при ловле на дальние расстояния следует использовать плетенку. Применяют плетенку при ловле голавлей, густеры, леща, чехони и язей. Леска для донки должна обладать высокими показателями прочности, выносливости и минимальной растяжимостью.

Катушка для донки должна быть прочной

Ловля на донку предполагает использование прочных катушек. Это особенно важно в тех случаях, когда вы используете плетенку, тяжелые грузила, а также осуществляете лов крупной рыбы с большой глубины. Рабочий резерв лески должен составлять не менее 100 м.

 

Забронируйте места на рыболовно-охотничью базу прямо сейчас!

Москва: +7 (495) 213-99-08 / Астрахань: +7 (8512) 62-77-62

Для постоянных клиентов действуют специальные предложения!


Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию