База "На Калиновке"

+7 (495) 777-60-70

Бронирование

+7 (8512) 62-77-62

База (Астрахань)

 

 

46 12 20 10

 
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70

Особенности охоты в различные сезоны года

Особенности охоты в различные сезоны года

В нашей стране, в зависимости от месторасположения региона, сезоны охоты могут различаться. В некоторых регионах таких сезонов может быть два, а в некоторых – три. Итак, по порядку.

Весенний сезон

Он длится всего 10 дней. В период весенней охоты разрешено добывать гусей, вальдшнепов, селезней, самцов глухаря и тетерева. Нужно заметить, что в некоторых областях охота весной на глухаря и тетерева запрещена. Те охотники, которые любят охоту на гусей и селезней, с нетерпением ждут эти 10 дней. В настоящее время в Интернете можно найти огромное количество предложений на гусиную охоту в северных районах страны, включая и Ненецкий автономный округ.

На весенней охоте разрешено использование охотничьих собак, особенно хорошо себя в северных районах зарекомендовали западносибирские лайки. Да и, вообще, на весеннюю охоту подойдет любая порода собак, которая может подать добытую дичь с воды.

Охота на самцов глухаря и тетерева имеет свои особенности. В первую очередь эта охота предполагает знание мест, где происходит ток. Во-вторых, такая охота подразумевает большие пешие переходы, так как токовища располагаются в отдаленных и труднодоступных местах. В-третьих, без опытного местного проводника охота вряд ли будет успешной. И последнее: охоту нельзя превращать в мясозаготовки (человеческая жадность часто не имеет границ), нельзя стрелять так называемого «токовика», старого глухаря, который начинает ток. Иначе на следующий охотничий сезон придется искать новый ток.

Летне-осенний сезон

Наиболее длительный из всех сезонов. В этот период разрешено добывать болотную, луговую, боровую, водоплавающую дичь, медведей, зайцев, лосей, оленей, а также пушного зверя.

Обычно сезон начинается в конце августа, чаще в третью субботу, и длится до конца февраля. В этот период на охоте используют различные породы собак. Особенно пользуется большой популярностью охота на боровую дичь с подружейной собакой, когда охотник имеет возможность, благодаря хорошей работе собаки, добыть такие трофеи, как глухарь и тетерев. Хочется отметить, что где-то с конца сентября дичь уже намного хуже реагирует на собаку, чаще перелетает, заслышав лай. И только опытные, хорошо натасканные собаки могут удержать птицу до выстрела.

Охота на медведей и копытных имеет определенные ограничения по срокам. В каждом регионе они открываются по-разному. В северных областях охота на лосей ограничена до 15 января. Способы охоты различны. Это и облава, и организация засады в местах вероятного появления, и даже сплав на лодках по небольшим речкам, когда охотники сплавляются по течению и внимательно осматривают берега. Главное при такой охоте – бесшумность, так как лось плохо видит, но имеет отличный слух. Такой способ чаще всего применяют ранним утром или вечером.

Хорошие результаты охота на копытных дает в зимний период, так как по следам на снегу можно быстро определить ареал обитания животных. При охоте используются охотничьи собаки, которые вдвоем спокойно могут удержать лося на месте до подхода охотника.

Охота на зайцев имеет ряд особенностей. Обычно срок охоты на них устанавливается с конца сентября до конца февраля. Лучший способ – охота с гончими собаками, которые гонят зайца с голосом, и охотник по лаю представляет, где находится потенциальная добыча. В северных районах охотники часто используют лаек, которые, хоть и гонят зайца без голоса, но являются универсальными помощниками. Распространен такой способ: охотник идет по берегу реки, а собаки ищут лежку зайца в кустах. При подъеме зайца сначала раздается короткий тонкий лай (это западно-сибирские), после этого охотник должен быть на стороже, потому что заяц, оторвавшись от собак и сделав круг, не спеша бежит по чистому берегу навстречу ему.

Охота на медведя может происходить «на овсах», то есть на овсяном поле. Также есть способ на приваду, когда охотники для приманки зверя используют мертвых животных или скисшую рыбу. Чем сильнее неприятный запах от разложения, тем большая вероятность прихода медведя к приваде. При таком способе охоты охотники обычно делают засидку на близстоящем дереве, обрабатывают одежду специальными средствами, чтобы медведь не учуял запаха человека. Автор был свидетелем такого случая, когда охотники на медведя все сделали правильно при охоте на приваду, но, к их великому сожалению, добыть медведя не удалось. Причина банальна – за обедом позволили по сто грамм и немного поели чеснока. Медведю этого оказалось достаточно, чтобы учуять запах. Так что в охоте мелочей не бывает.

Зимняя охота

Как уже ранее говорилось, охотятся на боровую дичь, копытную и медведя. Подготовка к охоте на медведя начинается еще осенью, когда животные ищут места для зимней спячки. Приметив такое место, необходимо оставить его в покое, чтобы побеспокоенный мишка не ушел отсюда. Зимой же медведя подымают из берлоги при помощи кола, и охотники имеют возможность произвести прицельный выстрел и добыть прекрасный трофей. Некоторые охотники просто расстреливают берлогу, не поднимая медведя. Но такой способ не спортивен, больше похож на забой животных, а не на охоту.

В зимнее время, когда высота снежного покрова становится приличной, очень интересна охота на тетеревов и куропаток. Эти птицы ночуют в снегу, зарываясь в него с лёта. Охотник может обнаружить место ночевки птиц по характерным отметинам, «лункам». Найдя такое место, охотник должен приготовиться и затем поднять птиц, испугав их. Зрелище незабываемое, когда с десяток тетеревов или куропаток вылетают из снега! Вот здесь необходим навык быстрой стрельбы навскидку, что удается не каждому охотнику. Но все приобретается с опытом.

Погода на рыболовной базе в Астрахани. Ответы на вопросы. База На калиновке. Партнеры рыболовно-охотничьей базы. Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте. Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке. Отзывы и предложения о базе отдыха.
Погода на рыболовной базе в Астрахани.
Ответы на вопросы. База На калиновке.
Партнеры рыболовно-охотничьей базы.
Статьи об увлекательной рыбалке и запоминающейся охоте.
Цены на проживание, питание и допольнительные услуги На Калиновке.
Отзывы и предложения о базе отдыха.
Бронирование:
+7 (495) 777-60-70
Спасибо за регистрацию