Изменения в правилах рыбалки 2021

В этой статье вы можете ознакомиться с основными изменениями, которые коснулись рыбаков с 1 января тякущего года.

Введение суточных норм вылова

В каждом регионе показатели разные. Формируются они с учетом особенностей рыбалки в регионе, состояния запасов и мнения рыболовов. К примеру, в Астраханской области суточная норма по вылову – 5-10 кг, в зависимости от вида рыбы, в Москве и Московской области – 5 кг на человека, а в Мурманской – 50 кг, т.к. там, в основном, морская рыбалка. Если улов вышел больше, то излишек рыбы нужно отпустить в водоем.

Запрет о платной рыбалке

Самое громкое и обсуждаемое нововведение – закон о любительском и спортивном рыболовстве №475-ФЗ, в котором речь идет о запрете платной рыбалки. Закон был принят для сохранения экосистемы и расширения прав рыболовов-любителей.

Отмены платы за доступ к водоемам рыбаки ждали давно, теперь ловить рыбу можно везде! Так, большинство рыболовных баз, с 1 января 2021 года, будут брать деньги только за аренду лодок и снастей. Единственные водоемы, которые могут взимать деньги за рыбалку – те, где специально выращивают рыбу.

Ограничения для подводной охоты

Установленный закон запрещает подводным охотникам плавать возле пляжей, охотиться вне воды, использовать акваланги и эхолоты.

Запрет на сети

С 1 января также вступает в силу закон о запрете ловли рыбы сетями. Единственные места, которых запрет не коснется – районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но в этих регионах будет вестись строгий учет орудий ловли – их регистрация с маркировкой ФИО на каждой рыболовной сети. Также с 2021 года будет действовать запрет на ловлю электроудочками, взрывчатками. Они наносят большой ущерб на живность всего водоема.

В случае нарушения закона предусмотрен штраф, исправительные работы либо лишение свободы, а именно: За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, Согласно статье 256 УК РФ: Влечет за собой штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А тем временем в Астрахани уже почти сошел лед! "На Калиновке" приглашает всех на увлекательную и трофейную весеннюю рыбалку!